Издания

Официальная публикация

Жилищный комитет обсудил работу систем регулирования теплопотребления в многоквартирных домах

27 июня в Жилищном комитете на совещании под председательством вице-губернатора Николая Бондаренко заместитель председателя Комитета Сергей Шарлаев осветил вопрос эффективности работы системы автоматического регулирования теплопотребления в многоквартирных домах Санкт-Петербурга, осуществляемой в рамках капитального ремонта.


Это оборудование позволяет жителям существенно экономить на плате за отопление, особенно в период резких перепадов температуры. Для проведения такой модернизации требуется решение общего собрания собственников многоквартирного дома: об установке оборудования и включении его в состав общего имущества, а также о заключении договоров на его обслуживание. Системы автоматического погодного регулирования установлены в 80 многоквартирных домах города. Для оценки эффективности их работы с декабря 2017 года по май 2018 года Жилищный комитет мониторил потребление тепловой энергии в 47 многоквартирных домах. По итогам мониторинга 42 дома показали экономию тепловой энергии. Средняя экономия на 1 многоквартирный дом составила 270 932 рубля, на квартиру площадью 70 кв.м.– порядка 524 рублей.

Представитель одной из компаний, осуществляющей монтаж и обслуживание оборудования, Евгений Хачатуров доложил о методиках расчета эффективности работы систем погодного регулирования. Он привел данные, где экономия фиксируется от 7% до 23%.

Модернизация теплового пункта может быть реализована не только в рамках программы капитального ремонта. ТСЖ, ЖКСы, управляющие компании могут самостоятельно приобретать системы погодного регулирования. Средний срок их окупаемости составляет 1,5-2 отопительных сезона. Также возможна установка оборудования без привлечения собственных средств управляющей организации путем заключения энергосервисного контракта, когда организация-поставщик осуществляет монтаж и обслуживание системы за свой счет, получая возмещение затрат из части экономии в период действия контракта. Срок такого контракта обычно составляет пять лет.

В 2018 году в рамках капитального ремонта многоквартирных домов планируется установить не менее 35 узлов погодного регулирования.

автор: Фролова Евгения

Владимир Путин: проблемные дома достроить!

Президент отреагировал на жалобы обманутых дольщиков и поручил правительству и госкомпании ДОМ.РФ проконтролировать завершение строительства многоквартирных домов, возводимых на средства граждан по договорам долевого участия.

Для решения окончательного решения проблемы обманутых дольщиков Президент России Владимир Путин поручил правительству «принять исчерпывающие меры по завершению строительства объектов недвижимости, создаваемых с привлечением денежных средств граждан – участников долевого строительства и не введённых в эксплуатацию в установленные сроки, обеспечив постоянный мониторинг строительства таких объектов».

Официальный текст поручения размещен на сайте Кремля в перечне поручений по итогам прямой линии с Президентом РФ.

В ходе этого диалога с согражданами глава Российского государства, отвечая на вопрос, каким образом будет решаться проблема недостроя (более 800 проблемных домов по всей России, по данным Минстроя), ответил, что нужно постепенно выходить на цивилизованные  способы строительства, без привлечения средств граждан.

На жалобы же самих дольщиков и их просьбы посодействовать в достройке домов, брошенных застройщиками по причине финансового краха или мошеннического умысла, лидер страны твердо пообещал: «Мы на это отреагируем». Он признал, что из 3,4 трлн рублей,  поступивших застройщикам от граждан в прошлом году в рамках 1 млн договоров долевого участия (ДДУ), значительная часть средств использовалась девелоперами неэффективно.

Ответственными за исполнение президентского поручения покончить с долгостроем определены глава Правительства России Дмитрий Медведев, другие руководители высших исполнительных органов государственной власти РФ, генеральный директор акционерного общества ДОМ.РФ Александр Плутник. До 1 сентября они должны будут представить главе государства доклад о ходе исполнения поручения и далее делать это не реже, чем один раз в полгода.  

автор: Фролова Евгения