Издания

Официальная публикация

№17 (830 )
7 сентября 2018

Жилищный комитет обсудил работу систем регулирования теплопотребления в многоквартирных домах

27 июня в Жилищном комитете на совещании под председательством вице-губернатора Николая Бондаренко заместитель председателя Комитета Сергей Шарлаев осветил вопрос эффективности работы системы автоматического регулирования теплопотребления в многоквартирных домах Санкт-Петербурга, осуществляемой в рамках капитального ремонта.

Жилищный комитет Санкт-Петербурга

Это оборудование позволяет жителям существенно экономить на плате за отопление, особенно в период резких перепадов температуры. Для проведения такой модернизации требуется решение общего собрания собственников многоквартирного дома: об установке оборудования и включении его в состав общего имущества, а также о заключении договоров на его обслуживание. Системы автоматического погодного регулирования установлены в 80 многоквартирных домах города. Для оценки эффективности их работы с декабря 2017 года по май 2018 года Жилищный комитет мониторил потребление тепловой энергии в 47 многоквартирных домах. По итогам мониторинга 42 дома показали экономию тепловой энергии. Средняя экономия на 1 многоквартирный дом составила 270 932 рубля, на квартиру площадью 70 кв.м.– порядка 524 рублей.

Представитель одной из компаний, осуществляющей монтаж и обслуживание оборудования, Евгений Хачатуров доложил о методиках расчета эффективности работы систем погодного регулирования. Он привел данные, где экономия фиксируется от 7% до 23%.

Модернизация теплового пункта может быть реализована не только в рамках программы капитального ремонта. ТСЖ, ЖКСы, управляющие компании могут самостоятельно приобретать системы погодного регулирования. Средний срок их окупаемости составляет 1,5-2 отопительных сезона. Также возможна установка оборудования без привлечения собственных средств управляющей организации путем заключения энергосервисного контракта, когда организация-поставщик осуществляет монтаж и обслуживание системы за свой счет, получая возмещение затрат из части экономии в период действия контракта. Срок такого контракта обычно составляет пять лет.

В 2018 году в рамках капитального ремонта многоквартирных домов планируется установить не менее 35 узлов погодного регулирования.

автор: Фролова Евгения

Вступает в силу Свод правил «Бассейны для плавания. Правила проектирования»

СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования»  от 26 декабря 2017 года вступил в силу 27 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16230/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с учетом возросших требований к условиям обучения плаванию детей дошкольного и школьного возраста, оздоровительной деятельности среди населения, а также - с учетом изменений правил и регламентов соревнований по водным видам спорта, требований к параметрам и оборудованию плавательных бассейнов, предназначенных для проведения спортивных мероприятий.

Свод правил обеспечивает соблюдение требований Федеральных законов от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 22 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию плавательных бассейнов, предназначенных для приучения к воде детей дошкольного возраста, обучения плаванию, учебных занятий школьников, физкультурно-оздоровительных занятий граждан, для проведения спортивных мероприятий.

Настоящий свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий, сооружений и помещений бассейнов независимо от их формы собственности.

автор: Екатерина Иванова