Издания

Официальная публикация

Ипотека в России не становится доступней

Ипотека в России, похоже, так и не будет доступной для большинства. 57% граждан страны не готовы брать такой кредит даже под 8% годовых, выяснили социологи. При этом нуждаются в улучшении жилищных условий 59% россиян.

70% россиян не готовы брать ипотеку
Изображение: http://odysseyonline.ru

57% жителей России не готовы брать ипотеку даже под 8% годовых. Это показал последний опрос ФОМ. Его результаты опубликованы на официальном сайте организации.

По текущим ставкам жилищные кредиты не готов брать 71% респондентов. Основной причиной отказа от ипотеки участники опроса назвали низкий уровень жизни, низкие зарплаты и проблемы с работой. Ее указали 22% россиян. 19% респондентов ответили, что будут использовать другие возможности для улучшения жилищных условий. 9% не намерены брать такие кредиты, потому что считают их кабалой, 8% — из-за высоких процентных ставок и связанной с этим большой переплаты за жилье. Остальные причины указали менее 5% участников опроса.

Что интересно, о нужде в улучшении жилищных условий заявили 59% россиян, об отсутствии такой потребности — 40%, затруднились с ответом 1%. При этом 44% респондентов назвали свои нынешние условия «хорошими», такая же доля — «терпимыми», еще 11% — «плохими». Остальные также затруднились с ответом.

автор: Фролова Евгения

Жилищный комитет обсудил работу систем регулирования теплопотребления в многоквартирных домах

27 июня в Жилищном комитете на совещании под председательством вице-губернатора Николая Бондаренко заместитель председателя Комитета Сергей Шарлаев осветил вопрос эффективности работы системы автоматического регулирования теплопотребления в многоквартирных домах Санкт-Петербурга, осуществляемой в рамках капитального ремонта.

Жилищный комитет Санкт-Петербурга

Это оборудование позволяет жителям существенно экономить на плате за отопление, особенно в период резких перепадов температуры. Для проведения такой модернизации требуется решение общего собрания собственников многоквартирного дома: об установке оборудования и включении его в состав общего имущества, а также о заключении договоров на его обслуживание. Системы автоматического погодного регулирования установлены в 80 многоквартирных домах города. Для оценки эффективности их работы с декабря 2017 года по май 2018 года Жилищный комитет мониторил потребление тепловой энергии в 47 многоквартирных домах. По итогам мониторинга 42 дома показали экономию тепловой энергии. Средняя экономия на 1 многоквартирный дом составила 270 932 рубля, на квартиру площадью 70 кв.м.– порядка 524 рублей.

Представитель одной из компаний, осуществляющей монтаж и обслуживание оборудования, Евгений Хачатуров доложил о методиках расчета эффективности работы систем погодного регулирования. Он привел данные, где экономия фиксируется от 7% до 23%.

Модернизация теплового пункта может быть реализована не только в рамках программы капитального ремонта. ТСЖ, ЖКСы, управляющие компании могут самостоятельно приобретать системы погодного регулирования. Средний срок их окупаемости составляет 1,5-2 отопительных сезона. Также возможна установка оборудования без привлечения собственных средств управляющей организации путем заключения энергосервисного контракта, когда организация-поставщик осуществляет монтаж и обслуживание системы за свой счет, получая возмещение затрат из части экономии в период действия контракта. Срок такого контракта обычно составляет пять лет.

В 2018 году в рамках капитального ремонта многоквартирных домов планируется установить не менее 35 узлов погодного регулирования.

автор: Фролова Евгения