Издания

Официальная публикация

№17 (830 )
7 сентября 2018

Ипотека в России не становится доступней

Ипотека в России, похоже, так и не будет доступной для большинства. 57% граждан страны не готовы брать такой кредит даже под 8% годовых, выяснили социологи. При этом нуждаются в улучшении жилищных условий 59% россиян.

70% россиян не готовы брать ипотеку
Изображение: http://odysseyonline.ru

57% жителей России не готовы брать ипотеку даже под 8% годовых. Это показал последний опрос ФОМ. Его результаты опубликованы на официальном сайте организации.

По текущим ставкам жилищные кредиты не готов брать 71% респондентов. Основной причиной отказа от ипотеки участники опроса назвали низкий уровень жизни, низкие зарплаты и проблемы с работой. Ее указали 22% россиян. 19% респондентов ответили, что будут использовать другие возможности для улучшения жилищных условий. 9% не намерены брать такие кредиты, потому что считают их кабалой, 8% — из-за высоких процентных ставок и связанной с этим большой переплаты за жилье. Остальные причины указали менее 5% участников опроса.

Что интересно, о нужде в улучшении жилищных условий заявили 59% россиян, об отсутствии такой потребности — 40%, затруднились с ответом 1%. При этом 44% респондентов назвали свои нынешние условия «хорошими», такая же доля — «терпимыми», еще 11% — «плохими». Остальные также затруднились с ответом.

автор: Фролова Евгения

Вступает в силу Свод правил «Бассейны для плавания. Правила проектирования»

СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования»  от 26 декабря 2017 года вступил в силу 27 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16230/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с учетом возросших требований к условиям обучения плаванию детей дошкольного и школьного возраста, оздоровительной деятельности среди населения, а также - с учетом изменений правил и регламентов соревнований по водным видам спорта, требований к параметрам и оборудованию плавательных бассейнов, предназначенных для проведения спортивных мероприятий.

Свод правил обеспечивает соблюдение требований Федеральных законов от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 22 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию плавательных бассейнов, предназначенных для приучения к воде детей дошкольного возраста, обучения плаванию, учебных занятий школьников, физкультурно-оздоровительных занятий граждан, для проведения спортивных мероприятий.

Настоящий свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий, сооружений и помещений бассейнов независимо от их формы собственности.

автор: Екатерина Иванова