Издания

Официальная публикация

На каждого россиянина приходится свыше 200 тонн отходов

Замглавы Генпрокуратуры Александр Буксман сообщил, что полигоны твердых бытовых отходов и свалки занимают 4 млн га территории РФ, и ежегодно их площадь возрастает на 300 тыс. га.

Полигон твёрдых бытовых отходов

Свыше 200 т отходов приходится на каждого жителя России, и количество отходов в стране с каждым годом растет, сообщил в четверг первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман.

«По данным на 1 января этого года, на территории страны размещено свыше 30 млрд т отходов. То есть на каждого жителя приходится по 205 т», - сказал Буксман.

Ежегодно в стране образуется еще по 4 млрд т отходов. «Полигоны твердых бытовых отходов и свалки занимают 4 млн га территории России, и ежегодно их площадь возрастает на 300 тыс. га», - добавил заместитель генпрокурора РФ.

Содержащиеся на полигонах и свалках токсичные вещества угрожают жизни и здоровью более 17 млн человек. По его словам, только 40% жителей страны пользуются чистой водой, и лишь 11% стоков сбрасывают в водоемы очищенную воду.

Только 9% твердых отходов в России перерабатывают и используют вторично, добавил Буксман. «Прискорбно, что только 9% отходов используется вторично. Хотя половина мусора - это бумага и металл, которые могут перерабатываться», - сказал он.

По его словам, за последние 15 лет в стране фактически произошло удвоение объема твердых коммунальных отходов.

автор: Фролова Евгения

Портфель привлеченных средств населения ВТБ вырос на 300 млрд рублей

По итогам пяти месяцев 2018 г. портфель привлеченных средств населения ВТБ увеличился на 300 млрд рублей. Общий объем портфеля превысил 3,4 трлн рублей.

ВТБ

Портфель депозитов по итогам отчетного периода достиг 2,6 трлн рублей, увеличившись на 216 млрд. Доля рублевых сбережений в портфеле за год выросла почти на 9 пп и по состоянию на 1 июня превысила 68%.

«Высокий спрос на наши сберегательные продукты говорит о том, что вклады остаются одним из самых надежных финансовых инструментов для населения. Мы сохраняем агрессивные планы развития на текущий год:  банк намерен нарастить портфель привлеченных средств физлиц на 735 млрд рублей. Это почти в три раза быстрее рынка», – прокомментировал старший вице-президент, руководитель департамента розничных продуктов Андрей Осипов.

автор: Фролова Евгения