Официальная публикация

На каждого россиянина приходится свыше 200 тонн отходов

Замглавы Генпрокуратуры Александр Буксман сообщил, что полигоны твердых бытовых отходов и свалки занимают 4 млн га территории РФ, и ежегодно их площадь возрастает на 300 тыс. га.

Полигон твёрдых бытовых отходов

Свыше 200 т отходов приходится на каждого жителя России, и количество отходов в стране с каждым годом растет, сообщил в четверг первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман.

«По данным на 1 января этого года, на территории страны размещено свыше 30 млрд т отходов. То есть на каждого жителя приходится по 205 т», - сказал Буксман.

Ежегодно в стране образуется еще по 4 млрд т отходов. «Полигоны твердых бытовых отходов и свалки занимают 4 млн га территории России, и ежегодно их площадь возрастает на 300 тыс. га», - добавил заместитель генпрокурора РФ.

Содержащиеся на полигонах и свалках токсичные вещества угрожают жизни и здоровью более 17 млн человек. По его словам, только 40% жителей страны пользуются чистой водой, и лишь 11% стоков сбрасывают в водоемы очищенную воду.

Только 9% твердых отходов в России перерабатывают и используют вторично, добавил Буксман. «Прискорбно, что только 9% отходов используется вторично. Хотя половина мусора - это бумага и металл, которые могут перерабатываться», - сказал он.

По его словам, за последние 15 лет в стране фактически произошло удвоение объема твердых коммунальных отходов.

автор: Фролова Евгения

Вступает в силу Свод правил «Бассейны для плавания. Правила проектирования»

СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования»  от 26 декабря 2017 года вступил в силу 27 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16230/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с учетом возросших требований к условиям обучения плаванию детей дошкольного и школьного возраста, оздоровительной деятельности среди населения, а также - с учетом изменений правил и регламентов соревнований по водным видам спорта, требований к параметрам и оборудованию плавательных бассейнов, предназначенных для проведения спортивных мероприятий.

Свод правил обеспечивает соблюдение требований Федеральных законов от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 22 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию плавательных бассейнов, предназначенных для приучения к воде детей дошкольного возраста, обучения плаванию, учебных занятий школьников, физкультурно-оздоровительных занятий граждан, для проведения спортивных мероприятий.

Настоящий свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий, сооружений и помещений бассейнов независимо от их формы собственности.

автор: Екатерина Иванова