Издания

Официальная публикация

№18 (833 )
21 сентября 2018

У владельцев сельскохозяйственных и промышленных земель смогут без слушаний изымать участки под ЛЭП и газопроводы

В Госдуме находится законопроект Минэкономразвития РФ, в соответствии с ним предлагается упростить и ускорить для крупных энергокомпаний оформление прав на землю под линейные объекты — линии электропередач, газопроводы и прочее. Об этом сообщает портал «REGNUM».

Опоры ЛЭП
Изображение: http://techparklesnoe.com

Председатель Комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) России по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Александр Каньшин поясняет: это значит, что органы смогут изымать участки промышленных и сельхозземель в ограниченное пользование без учета мнения собственников земли, при этом отменяется и механизм публичных слушаний. До сих пор земельные участки выкупались у собственника по рыночной стоимости либо арендуются.

 «Причины появления законопроекта понятны: сегодня ресурсной компании нужно потратить годы на оформление земельных прав на участки, тогда как само строительство ее объектов на этих участках займет считанные месяцы. В итоге откладываются планы развития регионов, снижается инвестиционная привлекательность территорий, задерживается строительство коммунальных сетей и так далее», — убежден Александр Каньшин.

Документ предполагает одностороннее решение властей относительно того, когда, как, у кого и сколько земли забрать и передать крупным энергокомпаниям, и в нем расплывчато сформулировано положение о том, что убытки землепользователя должны быть компенсированы.

автор: Фролова Евгения

Вступает в силу Свод правил «Бассейны для плавания. Правила проектирования»

СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования»  от 26 декабря 2017 года вступил в силу 27 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16230/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с учетом возросших требований к условиям обучения плаванию детей дошкольного и школьного возраста, оздоровительной деятельности среди населения, а также - с учетом изменений правил и регламентов соревнований по водным видам спорта, требований к параметрам и оборудованию плавательных бассейнов, предназначенных для проведения спортивных мероприятий.

Свод правил обеспечивает соблюдение требований Федеральных законов от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 22 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию плавательных бассейнов, предназначенных для приучения к воде детей дошкольного возраста, обучения плаванию, учебных занятий школьников, физкультурно-оздоровительных занятий граждан, для проведения спортивных мероприятий.

Настоящий свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий, сооружений и помещений бассейнов независимо от их формы собственности.

автор: Екатерина Иванова