Издания

Официальная публикация

У владельцев сельскохозяйственных и промышленных земель смогут без слушаний изымать участки под ЛЭП и газопроводы

В Госдуме находится законопроект Минэкономразвития РФ, в соответствии с ним предлагается упростить и ускорить для крупных энергокомпаний оформление прав на землю под линейные объекты — линии электропередач, газопроводы и прочее. Об этом сообщает портал «REGNUM».

Опоры ЛЭП
Изображение: http://techparklesnoe.com

Председатель Комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) России по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Александр Каньшин поясняет: это значит, что органы смогут изымать участки промышленных и сельхозземель в ограниченное пользование без учета мнения собственников земли, при этом отменяется и механизм публичных слушаний. До сих пор земельные участки выкупались у собственника по рыночной стоимости либо арендуются.

 «Причины появления законопроекта понятны: сегодня ресурсной компании нужно потратить годы на оформление земельных прав на участки, тогда как само строительство ее объектов на этих участках займет считанные месяцы. В итоге откладываются планы развития регионов, снижается инвестиционная привлекательность территорий, задерживается строительство коммунальных сетей и так далее», — убежден Александр Каньшин.

Документ предполагает одностороннее решение властей относительно того, когда, как, у кого и сколько земли забрать и передать крупным энергокомпаниям, и в нем расплывчато сформулировано положение о том, что убытки землепользователя должны быть компенсированы.

автор: Фролова Евгения

Портфель привлеченных средств населения ВТБ вырос на 300 млрд рублей

По итогам пяти месяцев 2018 г. портфель привлеченных средств населения ВТБ увеличился на 300 млрд рублей. Общий объем портфеля превысил 3,4 трлн рублей.

ВТБ

Портфель депозитов по итогам отчетного периода достиг 2,6 трлн рублей, увеличившись на 216 млрд. Доля рублевых сбережений в портфеле за год выросла почти на 9 пп и по состоянию на 1 июня превысила 68%.

«Высокий спрос на наши сберегательные продукты говорит о том, что вклады остаются одним из самых надежных финансовых инструментов для населения. Мы сохраняем агрессивные планы развития на текущий год:  банк намерен нарастить портфель привлеченных средств физлиц на 735 млрд рублей. Это почти в три раза быстрее рынка», – прокомментировал старший вице-президент, руководитель департамента розничных продуктов Андрей Осипов.

автор: Фролова Евгения