Издания

Официальная публикация

С 1 июля в России подорожают коммунальные услуги

Исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ («ЖКХ-Контроль») Светлана Разворотнева дала интервью «Российской газете», в котором рассказала об индексации тарифов ЖКХ.

Светлана Разворотнева

По её словам, в среднем рост тарифов составит около 4%. Сильнее всего вырастет плата в Санкт-Петербурге и Якутии – более чем на 6%. Также в лидерах Башкортостан, Кемеровская, Нижегородская и Кировская области.

«Правительство устанавливает коридоры для общего роста платежей по коммунальным ресурсам, потребляемым внутри жилого помещения, квартиры. Сюда входит плата за электроэнергию, воду, тепло и так далее, - поясняет госпожа Разворотнева. – Для каждого региона власти также утверждают верхнюю планку индексации всех тарифов. А региональный регулятор, или служба по тарифам, или региональный энергетический комитет устанавливают конкретные тарифы для каждого отдельного вида услуг, для каждого отдельного предприятия. У органов местного самоуправления остается право вводить дополнительные надбавки к этим установленным регионом тарифам. К примеру, если в регионе реализуется инвестиционная программа».

На вопрос, можно ли сдержать рост тарифов, госпожа Разворотнева ответила так: «Безусловно, наш главный ресурс - это повышение энергоэффективности ЖКХ. Потому что тарифы у нас ниже, чем у большинства наших соседей за рубежом. Но платим мы зачастую больше, потому что не научились экономить. Мы платим не за те ресурсы, которые потребили, а за воровство и потери. Нам нужна тотальная модернизация коммунальной инфраструктуры. Необходим повсеместный учет и контроль. В этом смысле оснащение многоквартирных домов "умными" приборами учета - это один из эффективных методов борьбы с воровством и потерями».

С полной версией интервью можно ознакомиться по ссылке.

автор: Фролова Евгения

ПАО Банк ВТБ, «Запсибкомбанк» и АО БАНК «СНГБ» аккредитовали II очередь ЖК «Огни залива»

Пул банков, предоставляющих ипотеку во II очереди ЖК «Огни залива», пополнился еще тремя партнерами.

ЖК «Огни залива»

ПАО Банк ВТБ, «Запсибкомбанк» и АО БАНК «СНГБ», успешно сотрудничающие в рамках выдачи ипотечных кредитов по I очереди ЖК «Огни залива», аккредитовали строящиеся корпуса № 14 и № 15. ПАО Банк ВТБ предлагает ипотеку от 8, 9 % годовых, «Запсибкомбанк»  – от 9, 3 %, АО БАНК «СНГБ» – от 8,1 %. Ипотеку на этот жилой квартал также предоставляют ПАО СБЕРБАНК, «БАНК УРАЛСИБ», «АК БАРС», «Банк «Санкт-Петербург»,  «Абсолют Банк», «Ханты-Мансийский банк Открытие», АО «Россельхозбанк», «Банк «Россия», «ГЛОБЭКСБАНК» и «Газпромбанк». 

ЖК «Огни залива» – проект комфорт-класса, который «БФА-Девелопмент» реализует в Красносельском районе Санкт-Петербурга. Микрорайон обеспечен всей необходимой социальной, дорожно-транспортной и торговой инфраструктурой. I очередь комплекса уже введена в эксплуатацию. Ввод II очереди намечен на II и IV кварталы 2020 года.

автор: Фролова Евгения