Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Доля ИТ-компаний в структуре сделок на аренду офисных площадей достигла 42%

За последние пять лет представители IT-сферы арендовали в Северной столице более 180 000 кв. м качественных офисных площадей, а доля IT в структуре сделок выросла на 27 п. п., составив рекордные 42%.

Рост доли IT в структуре сделок на рынке офисной недвижимости с 2012 по 2017 гг. По данным Colliers Int.

По данным консалтинговой компании Colliers International, IT-кластер в ближайшие 5 лет будет крупнейшим арендатором офисной недвижимости и одним из ключевых драйверов рынка.

Около 70 самых крупных IT-компаний арендуют или имеют в собственности не менее 270 000 кв. м офисных площадей в Санкт-Петербурге, при этом более 50% компаний занимают блоки от 1000 кв. м. Почти половина представителей IT-сектора – около 45% работает в историческом центре Петербурга. Самым востребованным районом у IT-специалистов в историческом центре остаётся Петроградский, а самыми популярными локациями по объёму занимаемых площадей в городе – Московский и Приморский районы города.

Среди крупнейших IT-компаний по объёму занимаемой в Петербурге площади находятся: JetBrains, SEMrush, «Яндекс», Nexign, EPAM Systems, «ИТСК», «Wargaming», Avito, T-Systems, Veeam Software.

Игорь Темнышев, директор департамента услуг для арендаторов и офисной недвижимости Colliers International, отмечает: «В условиях перехода к цифровой экономике спрос IT-кластера на специалистов и офисные площади будет только расти. Однако для строительства новых качественных офисных зданий девелоперам необходимы гарантии в виде предварительных договоров аренды, подтверждающих, что объекты будут востребованы по ставкам, способным обеспечить окупаемость проектов. Поэтому сотрудничество и диалог участников рынка так важны для обеспечения дальнейшего развития IT-кластера в Петербурге».

 

автор: Фролова Евгения

Вступает в силу Свод правил «Бассейны для плавания. Правила проектирования»

СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования»  от 26 декабря 2017 года вступил в силу 27 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16230/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с учетом возросших требований к условиям обучения плаванию детей дошкольного и школьного возраста, оздоровительной деятельности среди населения, а также - с учетом изменений правил и регламентов соревнований по водным видам спорта, требований к параметрам и оборудованию плавательных бассейнов, предназначенных для проведения спортивных мероприятий.

Свод правил обеспечивает соблюдение требований Федеральных законов от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 22 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию плавательных бассейнов, предназначенных для приучения к воде детей дошкольного возраста, обучения плаванию, учебных занятий школьников, физкультурно-оздоровительных занятий граждан, для проведения спортивных мероприятий.

Настоящий свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий, сооружений и помещений бассейнов независимо от их формы собственности.

автор: Екатерина Иванова