Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

На Петроградской стороне выставлен на продажу уникальный офисный комплекс

На продажу выставлен «Толстой сквер», офисно-торговый центр класса А. Это единственный объект высокого класса, который сейчас доступен для покупки на Петроградской стороне. Международная консалтинговая компания Colliers – эксклюзивный брокер объекта.

бизнес-центр бизнес-центр
На Петроградской стороне выставлен на продажу уникальный офисный комплекс
Источник: https://www.dp.ru/

Офисный комплекс «Толстой сквер» находится на улице Льва Толстого, 9А, в самом сердце Петроградской стороны, в пяти минутах ходьбы от станции метро «Петроградская». Общая площадь здания составляет 18 тыс. кв. м. Десятиэтажный комплекс был построен в 2010 году и отмечен высшей наградой ежегодной премии Commercial Real Estate Awards как лучший многофункциональный объект класса А.

Прекрасное расположение, отличная транспортная доступность, яркая архитектура в стиле северный модерн, современное инженерное оснащение – все это привлекает в «Толстой сквер» широкий пул качественных арендаторов. Многофункциональный комплекс совмещает арендаторов разных профилей: компании IT-сектора, девелоперские компании, панорамный ресторан «Паруса на крыше» и премиальный продуктовый супермаркет «Лэнд». Заполняемость комплекса традиционно составляет около 100%.

Офисный сегмент стал одним из самых востребованных на рынке инвестиций в недвижимость Санкт-Петербурга в 2021 году. По данным Colliers, суммарно инвесторы вложили в покупку офисных зданий порядка $255 млн, что составляет 69% от общего объема инвестиций в существующие активы.

Однако исторически собственники активов на Петроградской стороне не мотивированы на их продажу. Несмотря на повышенный интерес покупателей к офисным объектам, расположенным в Петроградском районе, с 2017 года там было продано всего 12 бизнес-центров общей площадью около 80 тыс. кв. м, из них только два объекта было площадью более 10 тыс. кв. м.  Три четверти активов приобретались в инвестиционных целях, 80% этих объектов требовали дополнительных инвестиций и реконструкции.

Продажа «Толстого Сквера» реализуется по классической инвестиционной схеме: собственник, компания ООО «И-Инвест», после десятилетнего владения активом завершает инвестиционный цикл, приняв решение о выходе из проекта.

«Исторически максимальный интерес инвесторов сфокусирован на Петроградской стороне, где крайне мало предложений для покупки. В условиях дефицита готовых бизнес-центров инвесторы активно рассматривают проекты реконструкции, которые требуют существенных вложений. На этом фоне «Толстой сквер» является уникальным предложением: действующий бизнес-центр класса А с потенциалом роста доходности и стоимости в центре Петроградки. Покупка комплекса станет грамотной инвестицией как с точки зрения выбора объекта для размещения собственного офиса, так и для вложения в премиальный актив со стабильным денежным потоком от аренды», - комментирует Анна Сигалова, директор департамента финансовых рынков и инвестиций Colliers.

автор: Colliers International Россия
источник: АСН-инфо

Мосгосстройнадзором в 2021 году на объектах дорожно-мостового строительства столицы проведено 927 проверок

Специалисты Управления по надзору за объектами дорожно-мостового строительства Мосгосстройнадзора провели в 2021 году 927 проверок на строящихся объектах столичной улично-дорожной сети и транспортной инфраструктуры, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко.
город город
Мосгосстройнадзором в 2021 году на объектах дорожно-мостового строительства столицы проведено 927 проверок
Источник: onashem.mediasole.ru

Среди проверенных объектов участки Южной рокады, Юго-Восточной и Северо-Восточной хорды, автомобильная дорога Воскресенское-Каракашево-Щербинка, транспортные развязки на пересечениях МКАД с Алтуфьевским и Осташковским шоссе и другие значимые для города магистрали.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий по поручению Мосгосстройнадзора специалисты подведомственного Центра экспертиз (ГБУ ЦЭИИС) в течение года проводили исследования и испытания качества возводимых конструкций и сооружений и применяемых материалов, проверяли соответствие объектов требованиям проектной и нормативно-технической документации.
 
«В 274 проверках были задействованы сотрудники геодезического и санитарно-экологического контроля, обследования и экспертиз несущих и ограждающих конструкций, лаборатории испытаний строительных материалов и конструкций и другие эксперты. Всего специалисты Центра провели 1720 обследований, из них по 1126 получены положительные заключения», - отметил Игорь Войстратенко.
 
Председатель Комитета подчеркнул, что значительная часть нарушений устраняется в установленные сроки, это подтверждают повторные проверки. За несвоевременное устранение нарушений сотрудниками Управления применяются меры административного воздействия. В 2021 году за допущенные нарушения техническим заказчикам и строительным организациям было вынесено 875 постановлений на общую сумму штрафов более 70 миллионов рублей. 
 
За прошедший год Мосгосстройнадзор выдал 104 заключения о соответствии и оформил 95 разрешений на ввод в эксплуатацию объектов дорожно-мостового строительства. Всего в 2021 году Москве было введено в эксплуатацию более 85 км дорог, включая эстакады, тоннели, мосты. В настоящее время на контроле Комитета находится 189 объектов дорожно-мостового назначения.
 
В канун Нового 2022 года мэр Москвы Сергей Собянин заявил о планах по развитию транспортного каркаса на ближайшие годы – «Дорожное строительство в Москве - одно из важнейших направлений деятельности столичного правительства. В 2020 и 2021 годах, не снижая темпа, было построено более 150 километров дорог, развязок, тоннелей, эстакад. К 2024 году мы планируем закончить формирование транспортного каркаса. Это базовая потребность для мегаполиса».
источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы