Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

В Ленобласти построят завод по переработке борщевика

Борщевик

Переработкой борщевика в Лужском районе Ленобласти планирует заняться ООО «Каприкон».


Как рассказал гендиректор компании Павел Козбан, до конца лета планируется запустить опытное производство по переработке сорняка в технический этиловый спирт и древесный уголь. По предварительным данным, может быть переработано от 1 до 5 т борщевика.

Спирт будут извлекать из сока растения. Представитель компаний рассказал, что методы переработки известны, однако в мире пока не применялись.

Стоимость производства оценивают в 400 млн рублей. По сообщению «ДП», строительством займется ООО «Каприкон». Часть финансирования компания планирует получить на льготных условиях.

На первом этапе производство будет опытным, поскольку пока у компании есть сложности с получением кредитов.

В 1940-х годах борщевик внедрялся на северо-западе СССР как кормовое растение. Позднее выяснилось, что сок борщевика крайне токсичен и способствует появлению долго не заживающих ожогов, и от его культивации отказались. В настоящий момент борщевик в диком виде произрастает в Ленобласти, зачастую рядом с дорогами и на полях, и представляет угрозу для здоровья людей.  

автор: Фролова Евгения

Вступает в силу Свод правил «Бассейны для плавания. Правила проектирования»

СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования»  от 26 декабря 2017 года вступил в силу 27 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16230/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с учетом возросших требований к условиям обучения плаванию детей дошкольного и школьного возраста, оздоровительной деятельности среди населения, а также - с учетом изменений правил и регламентов соревнований по водным видам спорта, требований к параметрам и оборудованию плавательных бассейнов, предназначенных для проведения спортивных мероприятий.

Свод правил обеспечивает соблюдение требований Федеральных законов от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 22 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию плавательных бассейнов, предназначенных для приучения к воде детей дошкольного возраста, обучения плаванию, учебных занятий школьников, физкультурно-оздоровительных занятий граждан, для проведения спортивных мероприятий.

Настоящий свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий, сооружений и помещений бассейнов независимо от их формы собственности.

автор: Екатерина Иванова