Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Сбербанк: потеря 15% застройщиков пойдёт на пользу рынку жилищного строительства

Сергей Бессонов
Изображение: tadviser.ru

Новые правила игры для девелоперов увеличат их издержки, уберут с рынка 15% игроков, зато в целом позитивно скажутся на отрасли индустриального жилья. Такое мнение озвучил директор дивизиона «Кредитные продукты и процессы» Сбербанка Сергей Бессонов.   


В интервью агентству «Прайм» Сергей Бессонов отметил, что с ужесточением законодательства о долевом строительстве основным источником финансирования проектов застройщиков станут обремененные процентной ставкой кредиты коммерческих банков, а не бесплатные средства дольщиков. Отсюда ожидается увеличение расходов девелоперов. Зато плюсом будет «прогнозируемость и предсказуемость банковского финансирования»: не надо будет зависеть от платежеспособности или ожиданий дольщиков, деньги от банка поступят сразу и на все необходимые строительные нужды. В таком случае рынок станет цивилизованнее, потеряв примерно 15% застройщиков, в него не вписавшихся, полагает Сергей Бессонов.

Для граждан банковское сопровождение застройщика означает весомую защиту от риска потери денег в результате возможного неисполнения девелопером своих обязательств. Следовательно, сделок, в том числе и совершенных с помощью ипотечных кредитов, станет совершаться больше, прогнозирует представитель Сбербанка.

автор: Фролова Евгения

Вступает в силу Свод правил «Бассейны для плавания. Правила проектирования»

СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования»  от 26 декабря 2017 года вступил в силу 27 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16230/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с учетом возросших требований к условиям обучения плаванию детей дошкольного и школьного возраста, оздоровительной деятельности среди населения, а также - с учетом изменений правил и регламентов соревнований по водным видам спорта, требований к параметрам и оборудованию плавательных бассейнов, предназначенных для проведения спортивных мероприятий.

Свод правил обеспечивает соблюдение требований Федеральных законов от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 22 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию плавательных бассейнов, предназначенных для приучения к воде детей дошкольного возраста, обучения плаванию, учебных занятий школьников, физкультурно-оздоровительных занятий граждан, для проведения спортивных мероприятий.

Настоящий свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий, сооружений и помещений бассейнов независимо от их формы собственности.

автор: Екатерина Иванова