Издания

Официальная публикация

Резко вырос спрос на первичном рынке жилья Петербурга

На 25% вырос объем продаж на первичном рынке жилья Санкт-Петербурга и пригородов в первой половине 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таковы предварительные данные Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость».

Растёт спрос на первичном рынке жилья
Изображение: http://kr-sk.ru

Совокупный спрос составил около 2,2-2,3 млн кв. м против 1,8 млн в первом полугодии 2017 года. 

«Вывод новых объектов в продажу сопоставим с объемом реализации – за 1 полугодие вывели 2,1 млн кв. м или около 50 тыс. квартир, при этом Санкт–Петербург занял 76% в объеме, остальное – пригородная зона, – рассказывает руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева. – Среди причин оживления на рынке можно назвать и ситуацию с изменением законодательной базы. Новости о предстоящих поправках в 214-ФЗ активизировали и ускорили принятие решения о покупке определенной доли покупателей». 

Структура спроса сохраняется относительно стабильной. В пригородной зоне несколько снижается доля студий (до 29%): -4% к аналогичному периоду 2017 года, -8% к 2016-му. Покупатели все чаще обращают внимание на 1-2-комнатные квартиры.

автор: Фролова Евгения

Вступает в силу Свод правил «Бассейны для плавания. Правила проектирования»

СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования»  от 26 декабря 2017 года вступил в силу 27 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16230/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с учетом возросших требований к условиям обучения плаванию детей дошкольного и школьного возраста, оздоровительной деятельности среди населения, а также - с учетом изменений правил и регламентов соревнований по водным видам спорта, требований к параметрам и оборудованию плавательных бассейнов, предназначенных для проведения спортивных мероприятий.

Свод правил обеспечивает соблюдение требований Федеральных законов от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 22 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию плавательных бассейнов, предназначенных для приучения к воде детей дошкольного возраста, обучения плаванию, учебных занятий школьников, физкультурно-оздоровительных занятий граждан, для проведения спортивных мероприятий.

Настоящий свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий, сооружений и помещений бассейнов независимо от их формы собственности.

автор: Екатерина Иванова