Издания

Официальная публикация

Резко вырос спрос на первичном рынке жилья Петербурга

На 25% вырос объем продаж на первичном рынке жилья Санкт-Петербурга и пригородов в первой половине 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таковы предварительные данные Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость».

Растёт спрос на первичном рынке жилья
Изображение: http://kr-sk.ru

Совокупный спрос составил около 2,2-2,3 млн кв. м против 1,8 млн в первом полугодии 2017 года. 

«Вывод новых объектов в продажу сопоставим с объемом реализации – за 1 полугодие вывели 2,1 млн кв. м или около 50 тыс. квартир, при этом Санкт–Петербург занял 76% в объеме, остальное – пригородная зона, – рассказывает руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева. – Среди причин оживления на рынке можно назвать и ситуацию с изменением законодательной базы. Новости о предстоящих поправках в 214-ФЗ активизировали и ускорили принятие решения о покупке определенной доли покупателей». 

Структура спроса сохраняется относительно стабильной. В пригородной зоне несколько снижается доля студий (до 29%): -4% к аналогичному периоду 2017 года, -8% к 2016-му. Покупатели все чаще обращают внимание на 1-2-комнатные квартиры.

автор: Фролова Евгения

ВТБ начал сбор биометрических данных клиентов

На текущий момент технология реализована в Москве и Санкт-Петербурге. До конца года ВТБ обеспечит необходимым оборудованием порядка 200 розничных отделений по всей России, полностью всю сеть – в 2019 г.

ВТБ собирает биометрию
Изображение: http://economic-definition.com

Единая биометрическая система – это цифровая платформа, позволяющая удаленно идентифицировать человека по его индивидуальным характеристикам (изображение лица и слепок голоса). Регистрация и использование для клиентов является добровольным и бесплатным.

Сдать биометрию может любой клиент ВТБ. Для этого надо пройти регистрацию на портале Госуслуг (данную процедуру можно совершить в офисе банка). С помощью специального оборудования клиента сфотографируют и запишут его голос. После проверки полученные данные будут переданы в Единую биометрическую систему. Для действующих клиентов ВТБ весь процесс займет от трех до пяти минут. 

Оператором Единой биометрической системы по распоряжению Правительства РФ назначен «Ростелеком». Он обеспечит сбор, обработку и хранение биометрических данных, а также проверку их соответствия первично сданным биометрическим образцам. Результаты проверки будут передаваться банкам для удаленной идентификации клиентов.

автор: Фролова Евгения