Издания

Официальная публикация

«Экопром» грозит очередной штраф за загрязнение Мурзинки

Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга направит жалобу в Департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу на компанию «Экопром», которой грозит уже второй штраф за загрязнение реки Мурзинки.

Об этом сообщил председатель Комитета Игорь Григорьев в ответе главе комиссии Законодательного собрания по экологической защите населения Надежде Тихоновой.  

Как напомнила депутат Тихонова, жители Колпинского и Невского районов сообщили, что за последние три месяца приток Невы окрашивается в нехарактерные цвета: то красный, то белый, то баклажановый.

«Река Мурзинка используется для отведения сточных вод ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ООО «Экол» и АО «Экопром». Все указанные организации включены в перечень объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду при осуществлении хозяйственной и иной деятельности и подлежащих федеральному экологическому надзору. Через выпуск АО «Экопром» в реку Мурзинка сбрасываются поверхностные, производственные, и дренажные сточные воды порядка 50 промышленных предприятий строительного и автотранспортного профиля. Объем водоотведения по выпуску АО «Экопром» составляет 382,42 тыс. кубометров в год», – говорится в ответе Игоря Григорьева.  

Чиновник добавил, что по факту нового изменения цвета воды в водоеме 5 июня Комитет возбудил дело об административном правонарушении в отношении неустановленных лиц. Был произведен отбор проб природной воды, а государственный инспектор комитета, который выезжал на место, установил, что «поступление фиолетовых вод зафиксировано в районе заглубленного выпуска, находящегося на балансе АО «Экопром», выше по течению воды в канаве природного цвета». В настоящий момент законный представитель АО «Экопром» вызван для составления протокола об административном правонарушении по ч.4 ст.8.13 КоАп РФ, компании грозит штраф в размере до 40 тыс. рублей.

Ранее юридическое лицо АО «Экопром» и его должностное лицо, эколог АО «Экопром», были привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 8.14 КоАП РФ по факту превышения нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов за I квартал 2018 года, а также по ст.7.6 КоАП РФ по факту нарушения правил водопользования на общую сумму 150 тыс. руб.

«Компания «Экопром» становится экологическим рецидивистом. Невысокие штрафы ее не пугают, доход от «грязного» бизнеса – гораздо больше, поэтому мы должны искать новые способы для того, чтобы остановить нарушителя. Я имею в виду законодательное ужесточение санкций в отношении экологических рецидивистов», – считает Надежда Тихонова.  

Напомним, в феврале 2018 года петербургские депутаты предложили внести изменения в статьи 8.13 и 8.14 Кодекса об административных правонарушениях. В законопроекте предлагается повысить предельный размер штрафов за нарушения, которые могут повлечь за собой загрязнение водоемов. В частности, за нарушение водоохранного режима на водосборах водных объектов для должностных лиц штраф должен увеличиться с 2 до 20 тыс. рублей, для юридических лиц – с 20 до 100 тысяч рублей. За незаконную добычу песка, гравия, глины, торфа на водных объектах, осуществление молевого сплава древесины либо нарушение установленного порядка очистки водных объектов от затонувшей древесины и наносов предлагается наказывать должностных лиц штрафом до 40 тысяч рублей (вместо 3000), юридические лица – до 120 тысяч рублей (вместо 30 тысяч). Предельный штраф за нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение или истощение, должен составить для должностных лиц не 4000, а 50000 рублей; для юридических лиц – не 40, а 150 тысяч рублей. Финансовые санкции за нарушение правил водопользования при добыче полезных ископаемых, торфа, сапропеля на водных объектах, а также при возведении и эксплуатации подводных и надводных сооружений, при осуществлении рыболовства, судоходства, прокладке и эксплуатации нефтепроводов и других продуктопроводов, проведении дноуглубительных, взрывных и иных работ либо при строительстве или эксплуатации дамб, портовых и иных сооружений для должностных лиц увеличатся с 4000 до 6000 рублей, для юридических лиц – с 40 до 120 тыс. рублей. В настоящее время инициатива ждет рассмотрения в Государственной думе РФ.

Мурзинка
Изображение: https://s16.stc.all.kpcdn.net
автор: Мария Мельникова
источник: АСН-инфо

Вступила в силу новая редакция ПЗЗ Санкт-Петербурга

Новая редакция подготовлена в связи с необходимостью приведения положений Правил в соответствие с Генеральным планом Санкт-Петербурга с учетом изменений, внесенных Законом Санкт-Петербурга от 28 июня 2017 года № 442-85.

Правительство Санкт-Петербурга

Напомним, что публичные слушания по проекту о внесении изменений в ПЗЗ состоялись во всех административных районах города в период с 29 декабря 2017 года по 28 февраля 2018 года. Все поступившие в ходе общественного обсуждения проекта предложения в установленном порядке включены в протокол публичных слушаний, учтены в заключениях о результатах публичных слушаний и рассмотрены на заседаниях Комиссии по землепользованию и застройке под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина.

Основные изменения в ПЗЗ связаны с установлением территориальных зон с учетом функциональных зон и параметров их планируемого развития, определенных Генеральным планом Санкт-Петербурга.

Из значимых изменений редакции стоит отметить внесенные поправки в текстовую часть, связанные с изменением определения «высоты» с учетом принятого решения Верховного суда. А также поправку, позволяющую предусматривать полноценные зеленые рекреационные зоны в местах размещения жилой застройки на стадии разработки проекта планировки территории с учетом требований Закона Санкт-Петербурга «О зеленых насаждениях общего пользования».

автор: Фролова Евгения