Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Правительство РФ поддержало законопроект о совершенствовании регулирования комплексного развития территорий

Документ на заседании Правительства 28 июня представил глава ведомства Владимир Якушев.

Правительство РФ

Правительство России одобрило законопроект Минстроя России по совершенствованию правового регулирования отношений в части градостроительного зонирования и планировки территории, а также вопросов изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд.

Законопроект разработан, чтобы создать условия для комплексного развития неэффективно используемых земель. Это, в свою очередь, даст возможность увеличения объемов жилищного строительства.

Документ уточняет возможность освоения территории по трем типам договоров: о развитии застроенной территории, о комплексном освоении территории, о комплексном развитии территории. Правительство сможет устанавливать порядок внесения изменений в документацию по планировке территории. В настоящий момент в законодательстве процедура внесения изменений не урегулирована, поэтому возникают практические трудности при реализации соответствующих положений.

Будет расширен перечень земельных участков, которые могут быть включены в границы развития территории. Речь идет о смежных земельных участках, находящихся в государственной и муниципальной собственности и не обремененных правами третьих лиц.

Уточняется, что расчет минимальной обеспеченности инфраструктурными объектами производится в зависимости от количества населения, а не площади территорий. Так, например, вместимость больницы на 100 койко-мест должна устанавливаться не для 15 га территории, а для 1000 человек, проживающих на соответствующей территории.

автор: Фролова Евгения

Вступает в силу Свод правил «Бассейны для плавания. Правила проектирования»

СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования»  от 26 декабря 2017 года вступил в силу 27 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16230/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с учетом возросших требований к условиям обучения плаванию детей дошкольного и школьного возраста, оздоровительной деятельности среди населения, а также - с учетом изменений правил и регламентов соревнований по водным видам спорта, требований к параметрам и оборудованию плавательных бассейнов, предназначенных для проведения спортивных мероприятий.

Свод правил обеспечивает соблюдение требований Федеральных законов от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 22 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию плавательных бассейнов, предназначенных для приучения к воде детей дошкольного возраста, обучения плаванию, учебных занятий школьников, физкультурно-оздоровительных занятий граждан, для проведения спортивных мероприятий.

Настоящий свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий, сооружений и помещений бассейнов независимо от их формы собственности.

автор: Екатерина Иванова