Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Главгосэкспертиза проверила стоимость реконструкции Банковского моста

Эксперты Санкт-Петербургского филиала Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что сметная стоимость реконструкции знаменитого моста с грифонами определена достоверно.

Грифоны Банковского моста
Изображение: http://rendezvousenrussie.com

По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Банковский мост через канал Грибоедова - один из трех сохранившихся пешеходных цепных мостов в Санкт-Петербурге. Мост построен в 1826 году по проекту немецкого инженера Вильгельма фон Треттера и назван Банковским в честь находящегося рядом Ассигнационного банка – сегодня там находится Санкт-Петербургский государственный экономический университет. Переход украшают знаменитые грифоны - скульптуры крылатых львов из чугуна с медными крыльями.

Банковский мост трижды реконструировали, тем не менее, в ходе последнего обнаружены множественные дефекты, так что мост признали аварийным. Кроме того, в реконструкции нуждается набережная канала Грибоедова в зоне Банковского моста – она не ремонтировалась со дня постройки.

Проектом  предусмотрено проведение комплекса ремонтных работ, замена пролетного строения моста, покрытие его прохожей части и поперечных балок. Также проводятся ремонт перил, восстановление их декоративных элементов и другие необходимые работы.

автор: Фролова Евгения

Вступает в силу Свод правил «Бассейны для плавания. Правила проектирования»

СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования»  от 26 декабря 2017 года вступил в силу 27 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16230/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с учетом возросших требований к условиям обучения плаванию детей дошкольного и школьного возраста, оздоровительной деятельности среди населения, а также - с учетом изменений правил и регламентов соревнований по водным видам спорта, требований к параметрам и оборудованию плавательных бассейнов, предназначенных для проведения спортивных мероприятий.

Свод правил обеспечивает соблюдение требований Федеральных законов от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 22 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию плавательных бассейнов, предназначенных для приучения к воде детей дошкольного возраста, обучения плаванию, учебных занятий школьников, физкультурно-оздоровительных занятий граждан, для проведения спортивных мероприятий.

Настоящий свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий, сооружений и помещений бассейнов независимо от их формы собственности.

автор: Екатерина Иванова