Издания

Официальная публикация

Средний размер долга россиянина за услуги ЖКХ – 46 тыс. рублей

По состоянию на 1 июля число злостных неплательщиков (не погасивших долг за услуги ЖКХ по решению суда), информация о которых была передана в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) предприятиями ЖКХ, достигло 27,5 тысяч человек.

Средний размер долга россиянина за услуги ЖКХ – 46 тыс. рублей

Таким образом, по сравнению с началом 2018 года количество граждан, информация о которых была передана в НБКИ, увеличилось на 13,6%. Задолженность этих граждан за жилищно-коммунальные услуги составила около 1,35 млрд. рублей, увеличившись за 2018 год на 5,5% (на 01.01.2018 года – около 1,28 млрд. руб.).

При этом средний размер их долга немного снизился и находится на уровне 46 тыс. рублей. В свою очередь, количество источников информации, на постоянной основе передающих в НБКИ данные о неплательщиках, с начала года увеличилось на 22,0% и достигло 122 предприятий ЖКХ из 43 регионов РФ.

Важно отметить, что растет и количество юридических лиц, информация о долгах которых также передается в НБКИ. За 6 месяцев 2018 года их уже насчитывается около 2,9 тыс. ед., увеличение с начала года составило 16,0% (на 01 июля 2018 года – 2,5 тыс. ед.).

В соответствии с федеральным законом №218 «О кредитных историях» с 2015 года в кредитных историях граждан и организаций фиксируется информация о факте неисполнения в 10-дневный срок решений суда по внесению платы за коммунальные услуги. При этом передача данных в бюро кредитных историй осуществляется самими предприятиями, предоставляющими населению услуги ЖКХ.

Кредитная история является, по сути, документом о состоянии финансовой репутации и платежной дисциплины гражданина. Поэтому внесение в нее записи о неисполненном решении суда по оплате услуг ЖКХ означает фактический запрет на получение последующих кредитов или же значительное ухудшение их условий (ставки, срока, суммы и т. д.). При этом любые записи в кредитных историях хранятся в течение 10-ти лет. Таким образом, на протяжение этого периода времени информация о не погашенной по решению суда задолженности граждан за услуги ЖКХ будет доступна всем кредиторам – банкам, микрофинансовым организациям, ломбардам.

автор: Фролова Евгения

Сбербанк запустил новые продукты для застройщиков

Это кредитование с применением счетов эскроу и банковское сопровождение счета застройщика в рамках закона 214-ФЗ.

Сбербанк

С 1 июля в связи со вступлением в силу поправок к закону 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» дольщики получили возможность выбирать два механизма банковского контроля средств, внесенных в качестве оплаты строящейся жилплощади. Это счета эскроу и банковское сопровождение счета застройщика для контроля целевого использования средств.

В первом случае покупатели квартир в строящихся домах получают гарантию возврата средств, если дом не будет построен в срок, во втором – банк осуществляет контроль всех платежей застройщика по проекту на предмет соответствия статьям затрат и ограничениям, указанным в 214-ФЗ. 

«Несмотря на то, что к новым правилам все участники рынка жилой недвижимости будут переходить постепенно, как застройщики, так и банки должны заранее подготовиться к моменту полного перехода на банковское финансирование строительства жилья, — комментирует директор дивизиона «Кредитные продукты и процессы» блока «Корпоративный бизнес» Сбербанка Сергей Бессонов. —  Застройщики — адаптировать свои бизнес-модели к новым условиям, банки — обеспечить необходимый сервис для застройщиков. Сбербанк первым запустил кредитный продукт с использованием счетов эскроу для застройщиков. Новый продукт усовершенствован с учетом пожеланий клиентов».

Счет эскроу — специальный счет условного депонирования, на котором аккумулируются денежные средства в период строительства. Кредит с применением счетов эскроу от Сбербанка предусматривает финансирование до 85 % бюджета проекта строительства жилого дома, при этом квартиры продаются по договорам долевого участия.

автор: Фролова Евгения