Издания

Официальная публикация

Минстрой разъяснил регионам новый закон о долевом строительстве

Глава Минстроя России Владимир Якушев призвал региональные власти провести встречи с застройщиками своих субъектов для разъяснения применения вступивших в силу поправок в закон о долевом строительстве. Официальный сайт Минстроя сообщает, что всероссийское селекторное совещание по этому поводу прошло 4 июля.

 Владимир Якушев
Изображение: ria.ru

Владимир Якушев отметил, что после вступления закона в силу важно, чтобы не возникло недопонимания в его толковании. «Минстрой России готов оказать помощь в разъяснении положений документа. Кроме того, прошу коллег из субъектов провести встречи с застройщиками. Необходимо выслушать возникшие вопросы и опасения и разъяснить, как должна осуществляться их деятельность в новом правовом поле», - подчеркнул министр.

Глава ведомства отметил несколько основных нововведений. Усиливаются требования непосредственно к самому застройщику – компания должна иметь опыт не менее 3 лет, иметь в портфеле не менее 10 тысяч кв. метров построенного жилья и 10 % собственных или 40% кредитных средств, соответствовать нормативам финансовой устойчивости и др.

Важным решением стал уход от «котлового» метода привлечения денежных средств граждан на строительство объекта. Это позволит обеспечить гарантию от их нецелевого расходования. Для застройщиков уже реализующих начатые проекты, законом установлены обязательства открыть расчетный счет по каждому разрешению на строительство в уполномоченном банке. Также законом вводится банковское сопровождение застройщика. Этот механизм подразумевает прямой запрет банка на осуществление ряда операций по расчетному счету застройщика, в том числе, банк в праве отказать в проведении операций, связанных с нецелевым расходованием средств.

автор: Фролова Евгения

Совет Федерации рекомендует пересмотреть требование к застройщику в части минимального объема построенного жилья

Участники круглого стола в Совете Федерации рекомендуют Правительству исключить или подкорректировать требование к застройщику иметь 10 тыс. кв. м отстроенной жилплощади для привлечения денежных средств граждан в рамках долевого строительства. Об этом сообщает портал ЕРЗ.

Совет Федерации

В распоряжении портала ЕРЗ имеются рекомендации по итогам круглого стола, проведенного недавно Комитетом Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному управлению.

Правительству предлагается рассмотреть возможность исключить из законодательства о долевом строительстве требования к девелоперу, в соответствии с которым последний, чтобы привлекать денежные средства граждан для строительства многоквартирных домов, должен иметь опыт строительства не менее 10 тыс. кв. м жилья.

Также рекомендуется позволить застройщику использовать средства с расчетного счета на приобретение земельных участков, на которых осуществляется ведется строительство многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости; обеспечить приемлемые для застройщиков условия банковского сопровождения и банковского кредитования; установить единые для всех кредитно-финансовых учреждений правила банковского сопровождения деятельности застройщиков.

Напомним, что с 1 июля вступают в силу поправки в 214-ФЗ, которые наделяют банки кредитно-контролирующей функцией по отношению к застройщику. Финансовые учреждения выступают своеобразным гарантом для дольщиков, доверивших свои средства девелоперу, взявшему на себя обязательство построить для них жилье.

Полностью с рекомендациями можно ознакомиться на сайте ЕРЗ.   

автор: Фролова Евгения