Издания

Официальная публикация

Рост себестоимости жилья в результате новаций в 214-ФЗ может достичь 25%

Рост себестоимости жилья в результате новаций в 214-ФЗ составит минимум 15%, скорее всего, это будет 20-25%.

Об этом заявил первый заместитель директора СПб ГБУ «Управление строительными проектами», подведомственного Комитету по строительству Санкт-Петербурга Юрий Кабушка в ходе 4-го ежегодного форума URBAN SPACE.

При этом, по его мнению, нельзя полностью перекладывать такой рост на покупателя. «Нужно работать над снижением себестоимости строительства. В этом вопросе помощь должны оказать и власти. Это касается и стоимости техприсоединения к сетям, и снижения административных барьеров, и уменьшения требований по социальной инфраструктуре», - говорит Юрий Кабушка.

Он отметил также, что в этой сфере также нужно искать новые формы государственно-частного партнерства.

Юрий Кабушка
Изображение: Никита Крючков
автор: Михаил Кулыбин
источник: АСН-инфо

В Минстрое считают, что поправки в 214-ФЗ препятствуют появлению новых обманутых дольщиков

Поправки в законодательство о долевом строительстве жилья, вступившие в силу с 1 июля, должны остановить рост числа обманутых дольщиков.

Минстрой РФ

Об этом заявил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев.

Новые поправки включают требования к стажу застройщиков, их финансовой деятельности. В законе есть нормы о банковском сопровождении и использовании счетов эскроу. Министр утверждает, что использование счетов эскроу освободит застройщиков от необходимости соответствовать ряду других поправок, ужесточивших с 1 июля контроль в сфере долевого строительства жилья. «К застройщикам, которые будут использовать этот механизм, не будет применяться некоторые требования. Деньги граждан будут защищены, застройщик их получает только после ввода дома в эксплуатацию», — уверен Владимир Якушев.

Также министр заявил, что ведомство уделяет внимание уже имеющимся обманутым дольщикам. «На 1 апреля к нам поступили планы-графики регионов. Мы имеем объекты незавершенного строительства в 69 субъектах РФ, всего 842 проблемных объекта. Это 80 тыс. 325 договоров долевого участия и 30 тыс. 633 гражданина, которые включены в реестр пострадавших», — сказал министр.

автор: Фролова Евгения