Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

Комитет по благоустройству признал, что в Новоселках опасно

Газогеохимическое состояние грунтов мусорного полигона Новоселки оценивается как безопасное на поверхности и как пожаро- и взрывоопасное на глубине.

Полигон «Новосёлки» опасен

Об этом сообщает Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга в ответе на запрос главы петербургского отделения партии «Справедливая Россия» Марины Шишкиной.

Как сообщили чиновники, в рамках разработки проекта рекультивации ПТО-3 «Новоселки» для оценки опасности грунтов были выполнены инженерно-экологические изыскания, в том числе газогеохимическое исследование. «В результате исследований грунтового воздуха на территории земельного участка газогеохимическое состояние грунтов оценивается как безопасное на поверхности и как опасное и пожаро- и взрывоопасное на глубине», – говорится в ответе Комитета.

Чиновники напомнили, что в этом году начнется строительство станции активной дегазации, работа которой позволит уменьшить выбросы свалочных газов на 65%. Это приведет к снижению неприятных запахов, улучшению экологической обстановки, а также снизит риск возникновения возгораний.

Строительство станции будет идти в рамках соглашения о сотрудничестве между инвестором АО «ТДФ Экотех СПб» с оператором полигона СПбГУП «Завод МПБО-2», подписанного 13 июля 2011 года. Возведение объекта будет вестись за счет внебюджетных средств.

Напомним, полигон «Новоселки» принимает отходы с 1972 года. Примерно с 2012 года у объекта начались активные проблемы с запахом, причем пахло не только на свалке, но и в северных районах Петербурга. В 2017 году полигон закрыли на рекультивацию, которая продлится 7 лет.

автор: Мария Мельникова

Вступает в силу Свод правил «Бассейны для плавания. Правила проектирования»

СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования»  от 26 декабря 2017 года вступил в силу 27 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16230/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с учетом возросших требований к условиям обучения плаванию детей дошкольного и школьного возраста, оздоровительной деятельности среди населения, а также - с учетом изменений правил и регламентов соревнований по водным видам спорта, требований к параметрам и оборудованию плавательных бассейнов, предназначенных для проведения спортивных мероприятий.

Свод правил обеспечивает соблюдение требований Федеральных законов от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 22 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию плавательных бассейнов, предназначенных для приучения к воде детей дошкольного возраста, обучения плаванию, учебных занятий школьников, физкультурно-оздоровительных занятий граждан, для проведения спортивных мероприятий.

Настоящий свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий, сооружений и помещений бассейнов независимо от их формы собственности.

автор: Екатерина Иванова