Издания

Официальная публикация

В Китайском дворце Ораниенбаума отреставрированы три зала

В Ораниенбауме отмечают 250-летие Китайского дворца. К юбилею приурочена церемония открытия после реставрации трех залов.

Китайский дворец в Ораниенбауме
Изображение: http://sgdi.ru

Около 10 лет назад Ораниенбаум вошел в состав государственного музея-заповедника «Петергоф». Начались реставрационные работы.

Китайский дворец  - шедевр стиля рококо, построенный Антонио Ринальди в 1768 году по заказу императрицы Екатерины II. Китайский дворец практически не пострадал в годы Великой Отечественной войны.

Реставрация Китайского дворца началась в 2009 году. В июле 2014 года открытием еще двух залов Китайского дворца - Розовой гостиной и Гардеробной – завершился первый этап второй очереди реставрации. На втором этапе реставраторы завершили работы в Передней, Большом зале и Галерее.

К 250-летию Китайского дворца открыты после реставрации три зала: Штофная опочивальня, Будуар и Кабинет Павла.

В открытии залов принял участие исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Говорунов.

«Это настоящий подарок всем, кому дорога история Санкт-Петербурга и России, кто дорожит нашим культурным наследием», - заявил чиновник. Обращаясь к реставраторам, музейным работникам – всем, кто восстанавливал уникальные интерьеры, он сказал: «Вы заново открыли дворец  для петербуржцев и гостей города. Вы сохранили этот шедевр для потомков». 

автор: Фролова Евгения

Вступает в силу Свод правил «Бассейны для плавания. Правила проектирования»

СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования»  от 26 декабря 2017 года вступил в силу 27 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16230/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с учетом возросших требований к условиям обучения плаванию детей дошкольного и школьного возраста, оздоровительной деятельности среди населения, а также - с учетом изменений правил и регламентов соревнований по водным видам спорта, требований к параметрам и оборудованию плавательных бассейнов, предназначенных для проведения спортивных мероприятий.

Свод правил обеспечивает соблюдение требований Федеральных законов от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 22 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию плавательных бассейнов, предназначенных для приучения к воде детей дошкольного возраста, обучения плаванию, учебных занятий школьников, физкультурно-оздоровительных занятий граждан, для проведения спортивных мероприятий.

Настоящий свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий, сооружений и помещений бассейнов независимо от их формы собственности.

автор: Екатерина Иванова