Издания

Официальная публикация

Жителей дома на Зверинской, где провалился пол, вернули в квартиры

Жители многоквартирного дома на Зверинской улице, где 6 июля провалился пол и треснули стены, возвращаются в квартиры.

Аварийный дом на Зверинской
Изображение: fontanka.ru

В пресс-службе Петроградского района утверждают, что 12 человек все же расселят в маневренный фонд. Там же сообщают, что для многих людей уже нашли временное жилье.

Расселят квартирантов в той же парадной, где в квартире 4 и 7 (второй и третий этаж соответственно) проводился ремонт, после которого аварийность стала угрожающей.

7 июля, на следующий день после обрушения пола в доме, чиновники жилищного комитета и Фонда капремонта провели на Зверинской выездное совещание. На совещании обнаружилось, что 2016 году, когда делали проект ремонта в двух квартирах, обследования проводили только в них. Жилье выше и ниже этажами не обследовали вообще. Между тем на 1 этаже давно вынули кирпичную кладку из несущей стены. Чиновники утверждают, что на 2 этаже жители сами вынули кладку из той же стены, чтобы сделать «расширение». «Чтобы установить там себе удобства — унитаз и другие вещи, – сообщили в пресс-службе комитета. – Там ведь очень толстые стены, и часть этой толщины вынули. Стена была сужена. Поэтому когда фонд вошел и стал делать работы, укрепление было уже недостаточное, и вибрация сказалась».

По итогам совещания принято следующее решение: если в доме один этаж аварийный, то проектировщики будут обязаны входить во все квартиры выше и ниже и оценивать их состояние. «Если бы было проведено обследование и дан доступ жителями и собственником салона красоты на 1 этаже, то проектные решения были бы другими», – цитирует слова чиновников интернет-издание «Фонтанка».

Фонд капремонта также подтвердил, что подрядчики будут теперь целиком восстанавливать вертикальную стену с 1 по 6 этаж. Во сколько это обойдется, пока неясно.

«Перепланировка в самом низу была сделана еще в советские времена. Просто удивительно, как дом не рухнул. Усталость материала сказалась, – прокомментировал изданию «Фонтанка» пресс-секретарь Фонда Николай Врагов. – Ведутся противоаварийные работы. Проект уже переделали, прямо ночью после аварии, и работа идет полным ходом. 7 июля, кроме основного подрядчика, ООО «Алев Строй», туда срочно прибыли на помощь компании «СтройРезерв», «Мастер Руф» и «УНР 298». Сейчас остались только «Алев Строй» и «СтройРезерв». Критическая ситуация снята. Выделена дополнительная смета на все работы. Все будет оплачено в полном объеме. Подрядчиком остается «Алев Строй». 

автор: Фролова Евгения

Вступает в силу Свод правил «Бассейны для плавания. Правила проектирования»

СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования»  от 26 декабря 2017 года вступил в силу 27 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16230/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с учетом возросших требований к условиям обучения плаванию детей дошкольного и школьного возраста, оздоровительной деятельности среди населения, а также - с учетом изменений правил и регламентов соревнований по водным видам спорта, требований к параметрам и оборудованию плавательных бассейнов, предназначенных для проведения спортивных мероприятий.

Свод правил обеспечивает соблюдение требований Федеральных законов от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 22 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию плавательных бассейнов, предназначенных для приучения к воде детей дошкольного возраста, обучения плаванию, учебных занятий школьников, физкультурно-оздоровительных занятий граждан, для проведения спортивных мероприятий.

Настоящий свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий, сооружений и помещений бассейнов независимо от их формы собственности.

автор: Екатерина Иванова