Издания

Официальная публикация

ФАНО отсудило у Смольного помещения «Академкниги» на Литейном проспекте

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск Федерального агентства научных организаций к городскому Комитету имущественных отношений.

«Академкнига»

В его рамках истец требовал признать за собой право собственности на помещение площадью 330 метров в доме 57 по Литейному проспекту.

Из материалов дела следует, что с конца 1930-х года данное помещение принадлежало издательству Академии наук СССР. В нем длительное время размещался магазин «Академкнига». В постсоветский период издательство несколько раз было реорганизовано. В 2013 году перешло управление Федерального агентства научных организаций (ФАНО).

Представители ФАНО сообщили, что предприятие «Санкт-Петербургская фирма «Академкнига» (дочерняя структура издательства) в 1991 году заключило с властями Петербурга договор на аренду помещения на Лиговском проспекте сроком действия до 2021 года. Истец считает включению объекта недвижимости в состав городской собственности и последующей передаче в аренду предприятию с взиманием с него арендных платежей неправомерным, в связи с чем и подал иск.

Суд пришел к выводу о том, что спорное нежилое помещение является объектом федеральной собственности в силу прямого указания закона и в установленном законом порядке городу не передавалось.

автор: Максим Еланский

До трети новых квартир в Петербурге покупают иногородние

Доля иногородних покупателей квартир на первичном рынке Санкт-Петербурга в первом полугодии 2018 года составила примерно 25-30%.

Пресс-конференция в АБН

Об этом заявила директор по продажам компании «Главстрой-СПб» Юлия Ружицкая. «У крупных застройщиков, целенаправленно работающих с иногородними покупателями, их доля может достигать 35% в объемах продаж», - уточнила она.

При этом, по данным эксперта, доля приезжих приобретателей жилья не выросла, оставшись примерно на том уровне, что год назад. «Граждане в основном покупают квартиры для собственного проживания», - подчеркнула Юлия Ружицкая. В основном покупатели приезжают из Мурманской, Архангельской, Тюменской областей, Коми и Ханты-Мансийского округа.

автор: Михаил Кулыбин