Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

В агломерацию Петербурга войдёт 56 поселений Ленобласти

На заседании координационного совета двух субъектов РФ одобрен проект концепции совместного градостроительного развития Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Петербург и Ленобласть

В границы совместного развития концепция включает территории, входящие в зону полуторачасовой транспортной доступности от города. Общая площадь агломерационной зоны составит 8 678 кв. км. В нее помимо самого Санкт-Петербурга войдут территории 56 поселений Ленинградской области.

Концепция предусматривает устранение существующего дисбаланса застройки. Вместо высотных домов девелоперам будет предложено строить малоэтажные комплексы и коттеджные поселки. 

Также концепция предполагает создание единой коммунальной, инженерной и социальной инфраструктуры, формирование единого ландшафта. 

Подцентрами агломерации станут, как ожидается, такие населенные пункты как Сертолово, Новосаратовка, Тосно, Шлиссельбург и ряд других.

Отдельное внимание регионы уделили формированию естественного природного каркаса агломерационной зоны. «Легкие города» — зеленые зоны, сады и парки будут опоясывать не только Санкт-Петербург, но и все зоны активного градостроительного развития в Ленинградской области.

Для воплощения концепции в жизнь регионы приступают к сближению нормативов градостроительного регулирования, а также к разработке совместных транспортных и социальных проектов.

автор: Фролова Евгения

Вступает в силу Свод правил «Бассейны для плавания. Правила проектирования»

СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования»  от 26 декабря 2017 года вступил в силу 27 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16230/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с учетом возросших требований к условиям обучения плаванию детей дошкольного и школьного возраста, оздоровительной деятельности среди населения, а также - с учетом изменений правил и регламентов соревнований по водным видам спорта, требований к параметрам и оборудованию плавательных бассейнов, предназначенных для проведения спортивных мероприятий.

Свод правил обеспечивает соблюдение требований Федеральных законов от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 22 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию плавательных бассейнов, предназначенных для приучения к воде детей дошкольного возраста, обучения плаванию, учебных занятий школьников, физкультурно-оздоровительных занятий граждан, для проведения спортивных мероприятий.

Настоящий свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий, сооружений и помещений бассейнов независимо от их формы собственности.

автор: Екатерина Иванова