Издания

Официальная публикация

В Мурино построили  25 детских садов

Уже работают 12 детских садов, построенных застройщиками и переданных на баланс районных властей – во всяком случае, такие данные прозвучали на совещании под председательством губернатора Ленобласти и руководителей строительных компаний 12 июля.

Мурино

Застройщики также завершили строительство еще 13 дошкольных учреждений на 1 360 мест, которые пока не переданы муниципалитетам.

Из 12 функционирующих детских садов 7 уже выкуплены бюджетом по программе «Социальные объекты в обмен на налоги», 5 — взяты в срочное пользование и будут выкуплены в будущем. Глава региона рекомендовал застройщикам не тянуть с передачей социальных объектов государству, что является обязательным условием их выкупа. Он также поручил строительному блоку составить график выкупа объектов у застройщиков исходя из количества уплаченных компаниями налогов.

Также сейчас в Мурино строится еще 9 детских садов на 1 020 мест.

автор: Фролова Евгения

Банк России разъяснил порядок выплаты компенсаций обманутым дольщикам  

Регулятор разъяснил страховщикам ГОЗ порядок формирования резервов и выплаты компенсаций участникам долевого строительства, ставших жертвами девелоперов-банкротов.

Банк России

На следующий день после признания в судебном порядке банкротами пяти дочерних компаний Urban Group Банк России опубликовал на сайте письмо за подписью зампреда ЦБ Владимира Чистюхина. В нем регулятор разъяснил два момента: во-первых, порядок выплаты страховых выплат обманутым дольщикам, чей застройщик признан банкротом; во-вторых, порядок формирования резервов для выплаты страховой суммы по договорам страхования государственной ответственности застройщика (ГОЗ).

По первому пункту ЦБ считает, что при наличии решения арбитражного суда о признании застройщика банкротом и об открытии конкурсного производства (в соответствии с законом «О банкротстве») основанием для осуществления страховой выплаты является предъявленная дольщиком страховщику выписка из реестра требований кредиторов или реестра требований о передаче жилых помещений.

В части обязательства формирования страховщиком необходимых для выплаты финансовых средств — резерва заявленных, но неурегулированных убытков (РЗНУ) в размере страховой суммы, как следует из разъяснения ЦБ, такое обязательство возникает у страховщика «с даты опубликования сведений о банкротстве застройщика в порядке, установленном пунктом 1 статьи 28 Закона о банкротстве».

При этом регулятор допускает корректировку размера РЗНУ в момент обращения дольщика к страховщику «для получения страховой выплаты в размере требований, содержащихся в выписке из реестра требований кредиторов или реестра требований о передаче жилых помещений».

автор: Фролова Евгения