Издания

Официальная публикация

Совет по инвестициям хочет поддержать инвесторов в сфере соцуслуг

На заседании Совета по инвестициям при губернаторе Санкт-Петербурга рассматривались новые меры поддержки инвесторов: льготные ставки аренды земельных участков для строительства пансионатов для пожилых людей и людей с инвалидностью, а также льготные условия аренды объектов недвижимости, предназначенных для предоставления такого рода учреждений.

Совет по инвестициям
Изображение: gov.spb.ru

Как сообщила председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Ирина Бабюк,  число пожилых граждан в России постоянно растет, а в Санкт-Петербурге к 2020 году доля пожилых людей может увеличиться до 28,9%. При этом эксперты отмечают, что постоянное увеличение спроса на услуги социального обслуживания пожилых петербуржцев подчеркивает потенциал рынка частных пансионатов для пожилых людей и людей с инвалидностью.

«Сложность реализации проектов в данном сегменте связана с объективными экономическими причинами. Прежде всего, это высокая стоимость аренды помещений для размещения частных пансионатов, которая составляет до 50% в структуре затрат. Это закономерно сказывается на стоимости услуг для населения, — пояснила Ирина Бабюк. — Для решения этого вопроса Комитетом по инвестициям Санкт-Петербурга разработана новая система мер поддержки инвесторов».

На рассмотрение Правительству Санкт-Петербурга были представлены два изменения в законодательные нормы. Первая мера касается снижения ежегодной арендной платы в размере 1,5% кадастровой стоимости предоставленного земельного участка при строительстве домов-пансионатов для пожилых людей. Вторая мера предусматривает льготные ставки по аренде объектов недвижимости на срок до 10 лет для коммерческих организаций, осуществляющих деятельность по уходу за престарелыми и людьми с ограничениями по здоровью, с обеспечением проживания и медицинского обслуживания.

Помимо подбора объектов для создания пансионатов, Комитет предлагает расширить фонд социально значимых объектов (который предусмотрен указанным Законом Санкт-Петербурга), дополнив его объектами, предназначенными для предоставления в аренду в целях создания пансионатов для пожилых людей.

Также во избежание возможных злоупотреблений предлагается внести изменения и в закон Санкт-Петербурга «О порядке предоставления льгот по арендной плате за объекты нежилого фонда, арендодателем которых является Санкт-Петербург», включив необходимые коды Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД), которые соответствуют набору видов деятельности, необходимому для полноценного функционирования пансионатов.

автор: Фролова Евгения

Группа Becar выиграла иск к застройщику «Ижора Сити»

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынес положительное решение по иску Группы Becar о взыскании задолженности к застройщику проекта «Ижора Сити».

«Ижора Сити»

Для застройщика специалисты группы компаний Becar Asset Management осуществляли ряд функций технического заказчика, а также оказывали услуги по поиску и привлечению лиц, желающих приобрести жилые помещения в малоэтажном жилом комплексе «Ижора Сити».

В течение продолжительного времени компания не получала выплаты за оказанные услуги по проекту «Ижора Сити». Поэтому Группа Becar была вынуждена обратиться в Арбитражный суд Санкт-Петербурга. 12 июля суд удовлетворил требования о взыскании задолженности в размере 11 млн 926 тыс рублей за оказанные застройщику услуги по поданному иску. В связи со сложившейся ситуацией Группа Becar не оказывает услуги застройщику.

По словам Катерины Соболевой, управляющего директора департамента инвестиций в недвижимость Becar Asset Management, агентство недвижимости Becar являлось эксклюзивным брокером данного проекта. «Мы оказывали консультации по продукту в соответствии с предоставленной застройщиком информацией. В настоящий момент у ООО «Ижорские просторы» имеются заключенные договоры долевого участия в строительстве. Все денежные средства поступали на счет ООО «Ижорские просторы», договоры долевого участия заключены с ООО «Ижорские просторы» напрямую» , – комментирует Катерина Соболева.

автор: Фролова Евгения