Официальная публикация

Совет по инвестициям хочет поддержать инвесторов в сфере соцуслуг

На заседании Совета по инвестициям при губернаторе Санкт-Петербурга рассматривались новые меры поддержки инвесторов: льготные ставки аренды земельных участков для строительства пансионатов для пожилых людей и людей с инвалидностью, а также льготные условия аренды объектов недвижимости, предназначенных для предоставления такого рода учреждений.

Совет по инвестициям
Изображение: gov.spb.ru

Как сообщила председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Ирина Бабюк,  число пожилых граждан в России постоянно растет, а в Санкт-Петербурге к 2020 году доля пожилых людей может увеличиться до 28,9%. При этом эксперты отмечают, что постоянное увеличение спроса на услуги социального обслуживания пожилых петербуржцев подчеркивает потенциал рынка частных пансионатов для пожилых людей и людей с инвалидностью.

«Сложность реализации проектов в данном сегменте связана с объективными экономическими причинами. Прежде всего, это высокая стоимость аренды помещений для размещения частных пансионатов, которая составляет до 50% в структуре затрат. Это закономерно сказывается на стоимости услуг для населения, — пояснила Ирина Бабюк. — Для решения этого вопроса Комитетом по инвестициям Санкт-Петербурга разработана новая система мер поддержки инвесторов».

На рассмотрение Правительству Санкт-Петербурга были представлены два изменения в законодательные нормы. Первая мера касается снижения ежегодной арендной платы в размере 1,5% кадастровой стоимости предоставленного земельного участка при строительстве домов-пансионатов для пожилых людей. Вторая мера предусматривает льготные ставки по аренде объектов недвижимости на срок до 10 лет для коммерческих организаций, осуществляющих деятельность по уходу за престарелыми и людьми с ограничениями по здоровью, с обеспечением проживания и медицинского обслуживания.

Помимо подбора объектов для создания пансионатов, Комитет предлагает расширить фонд социально значимых объектов (который предусмотрен указанным Законом Санкт-Петербурга), дополнив его объектами, предназначенными для предоставления в аренду в целях создания пансионатов для пожилых людей.

Также во избежание возможных злоупотреблений предлагается внести изменения и в закон Санкт-Петербурга «О порядке предоставления льгот по арендной плате за объекты нежилого фонда, арендодателем которых является Санкт-Петербург», включив необходимые коды Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД), которые соответствуют набору видов деятельности, необходимому для полноценного функционирования пансионатов.

автор: Фролова Евгения

Вступает в силу Свод правил «Бассейны для плавания. Правила проектирования»

СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования»  от 26 декабря 2017 года вступил в силу 27 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16230/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с учетом возросших требований к условиям обучения плаванию детей дошкольного и школьного возраста, оздоровительной деятельности среди населения, а также - с учетом изменений правил и регламентов соревнований по водным видам спорта, требований к параметрам и оборудованию плавательных бассейнов, предназначенных для проведения спортивных мероприятий.

Свод правил обеспечивает соблюдение требований Федеральных законов от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 22 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию плавательных бассейнов, предназначенных для приучения к воде детей дошкольного возраста, обучения плаванию, учебных занятий школьников, физкультурно-оздоровительных занятий граждан, для проведения спортивных мероприятий.

Настоящий свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий, сооружений и помещений бассейнов независимо от их формы собственности.

автор: Екатерина Иванова