Издания

Официальная публикация

Минстрой России и Центробанк разъяснят поправки в закон о долевом строительстве

В ближайшее время дадут Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства и  Центральный банк РФ должны дать разъяснения о поправках в закон 214-ФЗ, вступивших в силу в начале июля.

Владимир Якушев

Об этом сообщил глава Минстроя России Владимир Якушев, выступая в Генеральной прокуратуре на совещании по вопросам защиты прав дольщиков и обеспечения законности в  области капитального ремонта жилья, которое прошло 13 июля.

«С 1 июля вступили в силу изменения в закон о долевом строительстве жилья. Поправки направлены на то, чтобы не допустить появления новых обманутых дольщиков. Через год, с 1 июля 2019 года, предусмотрен полный переход на использование специальных счетов  - счетов эксроу. Вместе с ЦБ мы дадим необходимые дополнительные разъяснения по этому вопросу», - заявил глава Минстроя России Владимир Якушев.

Участники совещания обсудили также тему обеспечения законности в области капитального ремонта жилищного фонда в Приволжском, Северо-Западном, Северо-Кавказском, Центральном и Южном федеральных округах. По итогам совещания предложено выработать дополнительные меры, направленные на устранение нарушений в рассматриваемых сферах.

автор: Фролова Евгения

С начала 2018 года петербургским застройщикам выдано 121 положительное заключение о соответствии требованиям 214-ФЗ

За первое полугодие Комитет по строительству выдал 121 положительное заключение о соответствии проектных деклараций требованиям Федерального закона № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Комитет по строительству

Специалисты Комитета отказали в выдаче 63 таких заключений, еще 26 деклараций находятся на рассмотрении. При этом специалисты ведомства отмечают, что объем обращений от строительных компаний значительно вырос. Если за весь 2017 год застройщики подали 122 декларации на проверку, то только за первое полугодие 2018 года эта цифра выросла почти вдвое -  217 деклараций.

Напомним, обязанность по контролю и выдаче заключений о соответствии застройщиков и проектных деклараций требованиям Федерального закона возникла у Комитета по строительству с января 2017 года в соответствии с вступившими в силу поправками в 214-ФЗ. Каждое заключение выдается организациям за 30 дней.

автор: Фролова Евгения