Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Виталий Мутко: решение проблемы обманутых дольщиков должно лечь на регионы

17 июля в интервью журналистам вице-премьер Виталий Мутко сообщил, что основная нагрузка по решению проблемы обманутых дольщиков «должна лечь на субъекты Российской Федерации, которые вместе с муниципалитетами выдавали разрешения, выстраивали экономические, социальные условия, и они наделены полномочиями следить за этой ситуацией».

Вице-премьер Виталий Мутко
Изображение: https://n-w.tv

Окончательное же решение этой проблемы с помощью уже составленной дорожной карты замглавы Правительства РФ обозначил 2022–2023 годами. Он уверяет, что к тому времени реально заработает обновленное законодательство, регулирующее процесс перехода от долевого строительства к проектному финансированию.

Недавно министр строительства Владимир Якушев в интервью «Российской газете» заявлял, что в реестре пострадавших дольщиков значится 30 тыс. человек. При этом Генпрокуратура России называет цифру в 40 тыс. Реальное число обманутых дольщиков по разным оценкам может достигать 200 тыс. человек.

автор: Фролова Евгения

Вступает в силу Свод правил «Бассейны для плавания. Правила проектирования»

СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования»  от 26 декабря 2017 года вступил в силу 27 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16230/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с учетом возросших требований к условиям обучения плаванию детей дошкольного и школьного возраста, оздоровительной деятельности среди населения, а также - с учетом изменений правил и регламентов соревнований по водным видам спорта, требований к параметрам и оборудованию плавательных бассейнов, предназначенных для проведения спортивных мероприятий.

Свод правил обеспечивает соблюдение требований Федеральных законов от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 22 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию плавательных бассейнов, предназначенных для приучения к воде детей дошкольного возраста, обучения плаванию, учебных занятий школьников, физкультурно-оздоровительных занятий граждан, для проведения спортивных мероприятий.

Настоящий свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий, сооружений и помещений бассейнов независимо от их формы собственности.

автор: Екатерина Иванова