Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Коммунисты предложили использовать фонды СРО для выплат дольщикам

Депутаты от фракции КПРФ внесли в Госдуму законопроект, предлагающий использовать компенсационные фонды строительных саморегулируемых организаций (СРО) для выплат обманутым дольщикам, которые заключили договоры до 21 октября 2017 года.

Госдума

Законопроектом для решения проблем обманутых дольщиков предлагается использовать ранее сформированные компенсационные фонды строительных СРО по обязательствам перед обманутыми участниками долевого строительства.

По данным Национального объединения строителей суммарный размер компенсационных фондов строительных СРО составляет 77,1 миллиарда рублей. При этом размер компенсационных фондов, размещенных на специальных банковских счетах, составляет 70,6 миллиарда рублей. Кроме того, по данным Минстроя России, с 2008 года строительные СРО собрали в компенсационные фонды свыше 100 миллиардов рублей, из которых до 40 миллиардов рублей были потеряны в проблемных банках, ликвидированных Центробанком России за эти годы. В то же время размер компенсационных выплат, совершенных на возмещение ущерба, понесенных дольщиками жилья, составил менее 0,1% от объема средств, собранных в эти фонды.

автор: Фролова Евгения

Вступает в силу Свод правил «Бассейны для плавания. Правила проектирования»

СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования»  от 26 декабря 2017 года вступил в силу 27 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16230/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с учетом возросших требований к условиям обучения плаванию детей дошкольного и школьного возраста, оздоровительной деятельности среди населения, а также - с учетом изменений правил и регламентов соревнований по водным видам спорта, требований к параметрам и оборудованию плавательных бассейнов, предназначенных для проведения спортивных мероприятий.

Свод правил обеспечивает соблюдение требований Федеральных законов от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 22 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию плавательных бассейнов, предназначенных для приучения к воде детей дошкольного возраста, обучения плаванию, учебных занятий школьников, физкультурно-оздоровительных занятий граждан, для проведения спортивных мероприятий.

Настоящий свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий, сооружений и помещений бассейнов независимо от их формы собственности.

автор: Екатерина Иванова