Издания

Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

Московские застройщики видят главной проблемой строительства монополизацию рынка

Такое мнение высказали московские застройщики в ходе опроса, проведенного ВЦИОМ.

Стройплощадка в Москве
Изображение: postnews.ru

Большинство застройщиков видит главной проблемой отрасли монополизацию рынка строительных услуг в Москве. Такое мнение высказали 46% опрошенных девелоперов.

Помимо монополизации респонденты выделяют и ряд других проблем:

- неопределенная экономическая конъюнктура (44% опрошенных);

- высокие ставки по кредитам (42%);

- сложности с получением разрешительных документов (12%).

Но есть и позитивные моменты. Так, отвечая на вопрос о степени удовлетворенности взаимодействием с сетевыми организациями, респонденты продемонстрировали высокий уровень позитивного отношения к этим структурам.

Кроме того, подавляющее большинство опрошенных столичных девелоперов (67%) изъявили желание получать услуги по подключению к сетям инженерно-технического обеспечения и электросетям через заполнение единой заявки на официальном портале мэра и правительства Москвы.

автор: Фролова Евгения

Вступает в силу Свод правил «Бассейны для плавания. Правила проектирования»

СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования»  от 26 декабря 2017 года вступил в силу 27 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16230/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с учетом возросших требований к условиям обучения плаванию детей дошкольного и школьного возраста, оздоровительной деятельности среди населения, а также - с учетом изменений правил и регламентов соревнований по водным видам спорта, требований к параметрам и оборудованию плавательных бассейнов, предназначенных для проведения спортивных мероприятий.

Свод правил обеспечивает соблюдение требований Федеральных законов от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 22 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию плавательных бассейнов, предназначенных для приучения к воде детей дошкольного возраста, обучения плаванию, учебных занятий школьников, физкультурно-оздоровительных занятий граждан, для проведения спортивных мероприятий.

Настоящий свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий, сооружений и помещений бассейнов независимо от их формы собственности.

автор: Екатерина Иванова