Издания

Официальная публикация

Дороги Ленобласти обеспылят

В Ленинградской области представлена система ликвидации пыли на грунтовых и гравийных трассах.

Гравийный участок дороги «Сортавала»
Изображение: https://www.pohjoiseen.fi

Региональный дорожный комитет провёл показательные занятия для руководителей районных дорожных ремонтно-строительных и эксплуатационных управлений на трассе «Торфяное-Отрадное» в Приозерском районе.

Метод заключается в поэтапном увлажнении основания дороги с использованием особой технической соли. Реагент впитывает капиллярную влагу из воздуха и грунта, тем самым уплотняя дорожное покрытие. На поверхности образуется соляная корка, препятствующая образованию пыли.

По указанию комитета по дорожному хозяйству подобная технология будет использоваться на всех участках грунтовых дорог, проходящих через поселения. Особенно это актуально, когда по трассе идёт постоянный поток большегрузных автомобилей, вывозящих песок и щебень из близлежащих карьеров. 

Общая протяженность грунтовых и гравийных дорог Ленобласти – три тысячи километров.

автор: Фролова Евгения

Вступает в силу Свод правил «Бассейны для плавания. Правила проектирования»

СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования»  от 26 декабря 2017 года вступил в силу 27 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16230/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с учетом возросших требований к условиям обучения плаванию детей дошкольного и школьного возраста, оздоровительной деятельности среди населения, а также - с учетом изменений правил и регламентов соревнований по водным видам спорта, требований к параметрам и оборудованию плавательных бассейнов, предназначенных для проведения спортивных мероприятий.

Свод правил обеспечивает соблюдение требований Федеральных законов от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 22 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию плавательных бассейнов, предназначенных для приучения к воде детей дошкольного возраста, обучения плаванию, учебных занятий школьников, физкультурно-оздоровительных занятий граждан, для проведения спортивных мероприятий.

Настоящий свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий, сооружений и помещений бассейнов независимо от их формы собственности.

автор: Екатерина Иванова