Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Минстрой ждет постановления о банковском сопровождении жилищных проектов

Перестройка механизма жилищного строительства сталкивается с проблемами, связанными с работой банковского сектора.

Минстрой
Изображение: http://msk.un24.ru

Об этом сообщил в ходе всероссийского совещания «Новеллы законодательства о долевом строительстве» глава Минстроя РФ Владимир Якушев.

Острый вопрос – банковское сопровождение. «Мы с нетерпением ждем правительственного постановления в этой сфере. Это будет официальный документ», - отметил он.

В отношении объектов, разрешение на строительство которых было выдано до 1 июля 2018 года, банковское сопровождение будет проводиться в усеченном формате, напомнил министр. «Но банки не читают эту норму и предъявляют требования полного банковского сопровождения. Мы с ними это будем обсуждать», - заявил он.

Есть проблемы и по срокам прохождению платежей. «Могут затянуться сроки, когда банки проверяют, имеют ли они право проводить данный платеж или нет. Соответственно, у застройщиков возникает риск штрафных санкции, если они вовремя не сделали платежи», - признал Владимир Якушев.

автор: Михаил Кулыбин

Вступает в силу Свод правил «Бассейны для плавания. Правила проектирования»

СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования»  от 26 декабря 2017 года вступил в силу 27 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16230/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с учетом возросших требований к условиям обучения плаванию детей дошкольного и школьного возраста, оздоровительной деятельности среди населения, а также - с учетом изменений правил и регламентов соревнований по водным видам спорта, требований к параметрам и оборудованию плавательных бассейнов, предназначенных для проведения спортивных мероприятий.

Свод правил обеспечивает соблюдение требований Федеральных законов от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 22 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию плавательных бассейнов, предназначенных для приучения к воде детей дошкольного возраста, обучения плаванию, учебных занятий школьников, физкультурно-оздоровительных занятий граждан, для проведения спортивных мероприятий.

Настоящий свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий, сооружений и помещений бассейнов независимо от их формы собственности.

автор: Екатерина Иванова