Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

Банки хотят предложить физлицам специальные вклады для покупки жилья

Ассоциация банков России (АБР) предлагает позволить любому гражданину РФ открывать в банках специальный накопительный вклад. После нескольких лет начисления процентов его можно будет использовать для оформления ипотечного кредита в данном банке.

покупка жилья
Изображение: Stwity.com

Соответствующий механизм обсуждался на недавнем заседании Комитета по инвестиционным банковским продуктам АБР.

Такой вклад сыграет роль первоначального вложения в рамках приобретения жилья по ипотеке. Предполагается, что в софинансировании вклада примет участие и государство, чтобы, со своей стороны, стимулировать развитие рынка строительства жилья.

Один из вариантов того, как мог бы работать будущий закон, уже апробирован в регионах, в частности на Кубани, в рамках программы «Накопительная ипотека».

По условиям программы срок накопительного вклада составляет 4-6 лет. Если вкладчик соблюдает условия накопления, ежеквартально на его счет (помимо процентов по вкладу) начисляется социальная выплата из краевого бюджета в размере 30% от суммы ежемесячного платежа, но не более 3 тыс. руб. в месяц.

Предложение АБР будет корректироваться с учетом замечаний академического сообщества, регулятора и кредитных организаций с тем, чтобы уже к осени текущего года завершить его доработку и направить соответствующий законопроект в Госдуму.

автор: Георгий Батаев

Вступает в силу Свод правил «Бассейны для плавания. Правила проектирования»

СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования»  от 26 декабря 2017 года вступил в силу 27 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16230/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с учетом возросших требований к условиям обучения плаванию детей дошкольного и школьного возраста, оздоровительной деятельности среди населения, а также - с учетом изменений правил и регламентов соревнований по водным видам спорта, требований к параметрам и оборудованию плавательных бассейнов, предназначенных для проведения спортивных мероприятий.

Свод правил обеспечивает соблюдение требований Федеральных законов от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 22 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию плавательных бассейнов, предназначенных для приучения к воде детей дошкольного возраста, обучения плаванию, учебных занятий школьников, физкультурно-оздоровительных занятий граждан, для проведения спортивных мероприятий.

Настоящий свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий, сооружений и помещений бассейнов независимо от их формы собственности.

автор: Екатерина Иванова