Издания

Официальная публикация

Движение «Живой город» предлагает ввести в ПЗЗ параметры предельной плотности застройки

На слушаниях по проекту Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) в Василеостровском районе активист общественного движения «Живой город» Андрей Воронцов предложил ввести в проект Правил дополнительные ограничительные параметры. Сейчас, по замыслу разработчиков проекта закона, ограничительными для размещения строительных объектов являются два параметра – минимальное количество кв. м озеленения на человека (6 кв.м на 1 жителя квартала) и минимальное количество парковочных мест. «Любой объект сможет быть размещен только тогда, когда он позволит иметь в квартале достаточно зеленых насаждений и парковочных мест», - заявил на слушаниях замглавы ЗАО «Петербургский НИПИград» Владимир Аврутин. Однако, по мнению оппонентов проекта, этих двух параметров, а также различных дополнительных параметров в санитарно-защитных зонах недостаточно для регулирования плотности застройки.

 «Плотность застройки – это отношение площади застройки (количества кв.метров) к площади земельного участка. Так, в районах хрущевок этот показатель – 0,4 (на 10 тысячах кв. м земли построено 4 тысяч кв. м жилья), в историческом центре – 1,5, в районе, прилегающем к комплексу «Финансист» - 7. Есть также показатель процента застройки участка. Такие предельные параметры обязательно надо вводить в Правила и рассчитывать предельные показатели порайонно, так как данных о парковочных местах недостаточно, - заявил А.Воронцов в интервью корреспонденту АСН-инфо. – Так, например, пункт 3.5.6 Правил позволяет выносить парковочные места на соседние земельные участки. Это значит, что количество парковочных мест никак не будет ограничивать аппетиты застройщиков. Кроме того, инвестор может построить подземный паркинг и тем самым все-таки втиснуть объект в уже застроенный квартал».
Поделиться:

Предприятиям Москвы дадут 1,5 млрд рублей на энергосбережение

Правительство Москвы планирует выделить 1,5 млрд рублей промпредприятиям города на установку энергосберегающего оборудования и развитие энергосберегающих технологий в рамках целевой программы "Энергосбережения в городе Москве на 2009-2013 годы". На сегодняшнем заседании правительства столицы об этом сообщила руководитель департамента экономической политики и развития города Марина Оглоблина, сообщает РИА «Новости».

По словам эксперта, 5 лет применения энергосберегающих технологий дают экономию 8 млрд киловатт/часов. В случае достижения такого эффекта Москва сможет обеспечить прирост электроэнергии без ее дополнительного производства. «5% экономии энергии промышленных предприятий дают 1% роста валового продукта города», - заявила М.Оглоблина. Она также заметила, что субсидии предприятиям будут выдавать не просто за создание системы, а за достигнутую экономию. Это значит, что деньги будут перечислены предприятиям только по результатам внедрения нового оборудования.
Поделиться: