Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Вступил в силу новый порядок расчета налога на недвижимость

С 8 августа вступили в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, которые корректируют механизм исчисления налога на недвижимость по кадастровой стоимости.

налог на недвижимость
Изображение: proprietor.ru

Ранее формула исчисления налога подразумевала ежегодное увеличение платежа на 20%. Предполагалось, что в первый год применения кадастровой стоимости граждане будут платить налог с повышающим коэффициентом 0,2, затем 0,4, 0,6, 0,8 соответственно. С пятого года налог должен был уплачиваться в полном объеме.

Новый закон, подписанный президентом России 3 августа, меняет эту схему. В частности, решено отказаться от применения коэффициента 0,8 в формуле расчета налога. Теперь он будет доходить до значения 0,6 — и больше расти не будет.

Также принятые поправки вводят ограничение в 10% в части увеличения суммы налога к платежу за предыдущий год. Кроме того, они исключают возможность пересчета налога «задним числом», если корректировка не приводит к уменьшению платежа.

автор: Георгий Батаев

В Петербурге выберут лучший сад

В Петербурге начался ежегодный профессиональный конкурс городских предприятий садово-паркового хозяйства «Парад садов».

сад
Изображение: www.gov.spb.ru

В нем участвуют сады, скверы, парки, бульвары площадью от 1,5 гектаров. Профессиональные судьи оценивают цветочное оформление объектов, состояние деревьев, кустарников, газонов, садовой мебели и т.д. Учитывается состояние дорожек и тропинок, качество ухода за газонами.

В номинации «Сад цветов» будут представлены зеленые зоны с богатым цветочным убранством. Категория «Исторический сад» создана для старинных парков и скверов, которые садовники поддерживают красивыми и ухоженными, соблюдая строгие охранные требования. В номинации «Уютный сад» оцениваются объекты, сочетающие комфорт, благоустроенность и яркое убранство, а в номинации «Креативный сад» - примеры необычных решений. Объекты, в которых проведен большой объем ремонтных работ, сопоставимый с капитальным, представлены в номинации «Сад плюс».

В этом году в конкурсе появилась новая номинация «Сад для всех» - в ней будут представлены парки и скверы, приспособленные для  горожан с особыми потребностями.

По условиям конкурса материальное вознаграждение за победу не предусмотрено - предприятия участвуют в состязании для того, чтобы получить признание профессионалов и жителей города. Итоги конкурса будут подведены в сентябре.

автор: Георгий Батаев