Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Объем текущего строительства достиг рекордного уровня

По данным Аналитического обзора «Строительство жилья профессиональными застройщиками» по итогам июля 2018 года объем текущего строительства составил 125,2 млн кв. м.

строительство
Изображение: gorposmos.ru

За месяц прирост достиг 4,4% или 5,3 млн кв. м. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем строительства вырос на 5,5% (год назад строилось 118,7 млн кв. м). Достигнутый объем текущего строительств оказался максимальным за все время наблюдений - с ноября 2015 года.

Основной объем текущего жилищного строительства застройщиками приходится на многоквартирные дома. В таких домах находится 97,2% строящихся жилых единиц.

автор: Георгий Батаев

Вступил в силу новый порядок расчета налога на недвижимость

С 8 августа вступили в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, которые корректируют механизм исчисления налога на недвижимость по кадастровой стоимости.

налог на недвижимость
Изображение: proprietor.ru

Ранее формула исчисления налога подразумевала ежегодное увеличение платежа на 20%. Предполагалось, что в первый год применения кадастровой стоимости граждане будут платить налог с повышающим коэффициентом 0,2, затем 0,4, 0,6, 0,8 соответственно. С пятого года налог должен был уплачиваться в полном объеме.

Новый закон, подписанный президентом России 3 августа, меняет эту схему. В частности, решено отказаться от применения коэффициента 0,8 в формуле расчета налога. Теперь он будет доходить до значения 0,6 — и больше расти не будет.

Также принятые поправки вводят ограничение в 10% в части увеличения суммы налога к платежу за предыдущий год. Кроме того, они исключают возможность пересчета налога «задним числом», если корректировка не приводит к уменьшению платежа.

автор: Георгий Батаев