Издания

Официальная публикация

№17 (830 )
7 сентября 2018

Строительство «Обороны и блокады Ленинграда» началось с пикетов

Противники строительства музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда» на Смольной набережной вышли с одиночными пикетами.

пикет
Изображение: Дмитрий Мельников

Сегодня состоялась торжественная церемония закладки первого камня музейного комплекса. Пока губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров благодарили собравшихся блокадников и ветеранов, активисты развернули свои плакаты.

Плакат с надписями: «Потратьте 6 млрд рублей на сохранение зданий-свидетелей обороны» и «Музей обороны и блокады Ленинграда в зданиях-памятниках блокады», – держала студентка СПбГУ Алина Заляева. Активистка из движения «Охтинская дуга» Анна Чернова принесла плакат с надписью: «Блокадный музей должен быть в блокадных зданиях».

Плакат градозащитницы Олеси Чернявской призывал: «Остановите это кощунство!». «Вместо того, чтобы заняться восстановлением зданий, которые пережили блокаду и несут историческую память об этом страшном событии, власти решили построить новодел. При этом строительство уничтожит «Сад у Невы» с абсолютно здоровыми деревьями», – сообщила активистка.

Напомним, музейный проект предусматривает строительство здания площадью 29,5 тыс. кв. м.  в виде пологой возвышенности высотой в 18 м. Помимо выставочных пространств в музее будут оборудованы многофункциональный образовательный центр, конференц-центр, кинозал, институт памяти, библиотека, читальный зал, архив, фондохранилище, мастерские, кафе, ресторан, административные помещения и многое другое. 

автор: Мария Мельникова

Георгий Полтавченко открыл строительство музейного комплекса на Смольной набережной

На Смольной набережной состоялась торжественная церемония закладки первого камня будущего музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда».

Полтавченко
Изображение: Дмитрий Мельников

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко напомнил, что Ленинград во время блокады не выживал, а сражался: «Люди смогли защитить город и нашу страну. Мы должны помнить об этом подвиге. В Петербурге множество объектов, которые напоминают о блокаде. Но, мне кажется, что мы все-таки не отдали дань памяти тем людям, которые перенесли страшные лишения. Мы не до конца изучили огромный пласт истории, связанный с блокадой, не выстроили научную и просветительскую систему, которая позволяла бы воспитывать в наших детях память о подвиге наших великих предков и любовь к городу. Поэтому и было принято решение создать музейно-научный комплекс. Здесь будут музей истории, выставочные помещения, здесь будут проходить международные конференции и просветительские мероприятия. Мы хотим, чтобы этот комплекс был комплексом мирового уровня, потому что подвиг Ленинграда – это подвиг всего российского народа. Это должно стать известным всему миру».

Градоначальник поблагодарил собравшихся на церемонию ветеранов и блокадников. 

Отметим, изначально вместе с закладкой первого камня в будущее здание комплекса планировалось установить и православный крест. Центр даже вел переговоры с Русской православной церковью. «От этой идеи было решено отказаться, чтобы не ущемлять права представителей других религий», - пояснил генеральный директор Центра выставочных и музейных проектов Сергей Важенин.

Добавим, музейный проект предусматривает строительство здания площадью 29,5 тыс. кв. м.  в виде пологой возвышенности высотой в 18 м. Помимо выставочных пространств в музее будут оборудованы многофункциональный образовательный центр, конференц-центр, кинозал, институт памяти, библиотека, читальный зал, архив, фондохранилище, мастерские, кафе, ресторан, административные помещения, автомобильные парковки и многое другое. Проект оценивается в сумму порядка 6 млрд рублей, 2 из которых будут выделены из городской казны, а около 4-х – из федерального бюджета.

автор: Мария Мельникова