Издания

Официальная публикация

«Российский капитал» выдал первый кредит в рамках проектного финансирования

АКБ «Российский капитал» (на 100% принадлежит госкорпорации Дом.рф) предоставил кредит на сумму 324 млн рублей девелоперской компании «ПрофАльянс» на строительство многоквартирного жилого дома в Нижнем Новгороде.

«Российский капитал»
Изображение: banki.news

Это первый заем, выданный «Роскапом» в рамках недавно открытой им кредитной линейки, основанной на новых правилах финансирования долевого строительства. Продукт предполагает использование счетов эскроу и обеспечивает полное покрытие расходов на завершение строительства дома.

Для займа предусмотрена плавающая процентная ставка. Она зависит от покрытия суммы задолженности остатками на счетах эскроу и — при условии продажи 80% квартир до ввода здания в эксплуатацию — в среднем на весь период строительства составит не более 6% годовых.

автор: Георгий Батаев

Лучшие проекты конкурса планировок стандартного жилья будут доступны застройщикам

Проекты, победившие в открытом международном конкурсе на разработку планировок стандартного жилья, будут доступны для открытого использования российскими застройщиками.

конкурс
Изображение: minstroyrf.ru

Об этом заявил журналистам заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин в ходе церемонии отбора финалистов конкурса в КБ Стрелка.

По итогам голосования было отобрано 20 финалистов, каждый из которых получит по 1 млн рублей на доработку проекта. На конкурс планировок было подано 133 заявки. В конкурсе приняли участие представители 34 стран. Архитекторы разрабатывали планировки как для высотного, так и малоэтажного жилья.

«Лучшие проекты планировок стандартного жилья будут включены в реестр с возможностью открытого доступа к применению. Более того, коллеги из Дом.рф думают над тем, чтобы на землях, которые они вовлекают в оборот, можно было проектировать и строить те проекты, которые представлены конкурсантами», - сказал Никита Стасишин.

Открытый международный архитектурный конкурс на разработку альтернативных решений планировок стандартного жилья и жилой застройки проводится Минстроем России и ДОМ.РФ при поддержке правительства РФ. Оператором конкурса выступает КБ Стрелка.

автор: Георгий Батаев