Издания

Официальная публикация

№18 (833 )
21 сентября 2018

ВТБ снижает ставки на ипотеку по двум документам

ВТБ снижает на 0,7 п.п. ставки по ипотечной программе «Победа над формальностями», которая позволяет оформить кредит на покупку жилья или рефинансирование по двум документам, без справки о доходах. Базовая ставка по ней теперь составляет 9,6%, в случае выбора квартиры площадью больше 65 кв. м – 8,9%. Рефинансирование в рамках программы доступно под 9,3%.

ВТБ
Изображение: Vistanews.ru

Оформление заявки на ипотечный кредит по «Победе над формальностями» возможно при предоставлении паспорта и номера СНИЛС. Подтверждать доход не требуется. Минимальный размер первоначального взноса при покупке вторичного жилья составляет 40% от стоимости приобретаемого объекта, новостройки – 30%. Решение принимается в течение нескольких часов.

 «Наше предложение значительно упрощает большинству клиентов и партнеров процесс оформления ипотечного кредита. При этом мы предлагаем одну из лучших ставок на рынке. Воспользоваться специальными условиями можно до 31 декабря 2018 года», – комментирует Евгений Дячкин, руководитель департамента ипотечного кредитования ВТБ.

По итогам восьми месяцев 2018 г. ВТБ выдал 157,3 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 357,2 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем продаж вырос на 69%. Ипотечный портфель банка за аналогичный период увеличился на 16% и по состоянию на 1 сентября достиг 1,23 трлн рублей.

автор: Георгий Батаев

Первый проект ЖК по схеме эскроу-счетов может оказаться бесприбыльным

Круглый стол на тему «Москва или регионы: баланс выгод и потерь в гонке за эскроу в сфере недвижимости», организованный Национальным объединением застройщиков жилья (НОЗА), состоялся накануне в Москве.

ЖК «Семейный квартал Счастье»
Изображение: Tvoydom59.ru

Финансовый директор компании «Талан» Евгений Романенко раскрыл детали пилотного проекта застройщика по внедрению счетов эскроу. Проект реализуется совместно со Сбербанком при продаже новостроек в ЖК «Семейный квартал Счастье» в Перми. За короткий срок реализации проекта заключено более 80 договоров, привлечено на счета эскроу около 250 млн рублей. При этом застройщик пока не воспользовался проектным финансированием.

По его словам, расходы застройщика на оплату услуг банка увеличились. В результате проект может оказаться бесприбыльным. В целом дополнительные затраты сейчас оцениваются в 3,5-4,5% от бюджета проекта. Однако в настоящее время ведутся активные переговоры с банком о снижении процентной ставки по проектному финансированию в связи с опережающими поступлениями средств на счета эскроу.

В случае достижения согласия между застройщиком и банком прибыль по проекту должна составить 30 млн рублей. К безусловным преимуществам новой технологии девелопер отнес освобождение от отчислений в компенсационный фонд дольщиков. По его словам, на этом экономится 1,2% от выручки по продажам.

автор: Георгий Батаев