Издания

Официальная публикация

№18 (833 )
21 сентября 2018

Застройщикам разрешат размораживать эскроу-счета поэтапно

На совещании в правительстве РФ под председательством вице-премьера Виталия Мутко предлагалось пройти навстречу многочисленным просьбам девелоперов и разрешить им снимать деньги со счетов эскроу по мере завершения определенных этапов в возведении объекта. Например, на этапе завершения заливки фундамента или перед началом монтажа внутридомовых инженерных сетей.

эскроу-счета
Изображение: zakonguru.com

Обновленный 214-ФЗ не дает такого права застройщикам. С 1 июля 2019 года они должны будут перейти на обязательный режим использования счетов эскроу, фиксировать на них деньги дольщиков, а строительство финансировать с помощью банковского кредита.  

Также на совещании прозвучало предложение ввести пункт «вознаграждение застройщика» в структуре стоимости договора долевого участия (ДДУ). Цель —  выделить в отдельную статью поступления, которые девелопер сможет по согласованию с властями и под контролем банка направить на достройку проблемных объектов, оставленных другими компаниями.

Разморозка эскроу-счетов и введение пункта «вознаграждение застройщика» могут быть внесены в качестве дополнительных поправок в законодательство о жилищном строительстве уже на осенней сессии Госдумы.

автор: Георгий Батаев

В ЖК «Балтийская жемчужина» к 2021 году построят поликлинику для взрослых и детей

На совещании под председательством вице-губернатора Петербурга Игоря Албина ЗАО «Балтийская жемчужина» и администрация города договорились об условиях и сроках строительства сблокированного здания детской и взрослой поликлиники в Красносельском районе.

заседание
Изображение: www.gov.spb.ru

ЗАО «Балтийская жемчужина» выразило готовность профинансировать оснащение поликлиники монтируемым и не монтируемым медицинским оборудованием и сдать городу к декабрю 2020 года готовую для эксплуатации поликлинику, состоящую из детского и взрослого отделений на 420 посещений в сутки.

Реализация проекта станет продолжением комплексного освоения территории микрорайона, где уже активно развивается социальная и коммерческая инфраструктура: построены и функционируют две общеобразовательные школы, 4 детских сада с бассейнами, во всех дворах расположены детские и спортивные площадки.

автор: Георгий Батаев