Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

Минстрой готов инициировать дискуссию о сдвиге сроков перехода на эскроу-счета

Минстрой готов инициировать дискуссию о сдвиге сроков перехода на расчёты с покупателями жилья только через эскроу-счета для застройщиков в случае, если все участники рынка будут не готовы к этому механизму, заявил замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин.

минстрой
Изображение: Stroyrf.com

Напомним, с июля девелоперы, привлекая средства дольщиков, могут воспользоваться схемой с эскроу-счетами. В этом случае деньги граждан застройщик получит только после сдачи дома. С 1 июля 2019 года останется только схема с использованием эскроу-счетов.

«Если мы увидим, что регулятор, банки, застройщики не готовы одномоментно перейти, то мы будем говорить об этом со всех возможных площадок и всем руководителям на всех уровнях», - приводит слова замминистра РИА «Новости».

Чиновник подчеркнул, что комфортную среду для застройщиков при новых правилах игры можно создать, только изменив регуляторику, отношение банков к проектному финансированию, а также подходы девелоперов к внутренним бизнес-процессам компаний, открытости и прозрачности.

«Иначе на 10 заявок на кредит мы получим 9 отказов. Если мы хотим в ближайшие несколько лет перейти на цивилизованный способ покупки жилья с точки зрения безопасности, то мы должны понимать, что нужно ориентироваться не только на бездумно принятые поправки, которые запрещают привлекать средства граждан с того или иного дня», - подчеркнул Никита Стасишин.

автор: Георгий Батаев

В половине регионов РФ в августе не было зарегистрировано ни одного ДДУ

Количество зарегистрированных договоров долевого участия (ДДУ) в августе нынешнего года по данным Росреестра упало по сравнению с прошлым годом на 4%.

ДДУ
Изображение: Itbu.ru

При этом, судя по опубликованной отчетности Росреестра, в 39 регионах регистраций ДДУ в августе не было вовсе.

Часть из них — это небольшие регионы, где традиционно количество регистраций ДДУ в месяц измеряется единицами. Остальные 32 - это регионы из числа тех, где были зафиксированы технические сбои при внедрении нового программного обеспечения ФГИС ЕГРН, которые привели к невозможности регистрации ДДУ.

По данным портала ЕРЗ, объем недополученного застройщиками финансирования жилищного строительства из-за обновления программного обеспечения Росреестра накопленным итогом с начала года приближается к 50 млрд рублей.

Напомним, произошедшая 19 августа авария в Центре обработки данных (ЦОД), арендуемом у Ростелекома, стала причиной сбоев в работе Росреестра и проблем с регистрацией ДДУ. По данным Минэкономразвития, в результате Росреестр не смог обработать более 180 тыс. заявлений. Росреестр возобновил регистрацию ДДУ 31 августа.

автор: Георгий Батаев