Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

На реализацию проекта «Ленинградский гектар» выделено 14,7 тысяч га земли

Под реализацию проекта «Ленинградский гектар» выделено 14,7 тысяч га земли в Бокситогорском, Лодейнопольском, Подпорожском и Сланцевском районах.

ленинградский гектар
Изображение: Sadogorodsad.ru

В этом году начнется постановка участков на кадастровый учет. На эти работы из бюджета региона выделено 6 млн рублей.

«К проекту «Ленинградский гектар» проявляют огромный интерес фермеры не только из нашего региона, но и со всей страны. И, конечно, он не должен буксовать, поэтому необходимо завершать расчеты, утверждать конкурсную документацию и проводить конкурсы. У нас есть пустующие земли, есть отток населения, а за счет этого проекта мы сможем привлечь в отдаленные районы людей, в том числе молодых, желающих работать на селе», — отметил в рамках заседания областного правительства губернатор Александр Дрозденко.

Глава региона напомнил, что программа «Ленинградский гектар» выгодно отличается от других подобных инициатив тем, что помимо земельных наделов предпринимателям будут выдавать гранты на развитие бизнеса. «Подъемные» могут составить до 3 млн рублей.

Общий объем расходов на предоставление государственной поддержки участникам программы на 2018-2021 годы составит 599 млн рублей, в том 450 млн рублей — на выплату «подъемных», 90 млн рублей — на гранты в рамках программы «Начинающий фермер».

автор: Георгий Батаев

Мастер-план острова Октябрьский в Калининграде разработают к февралю 2019 года

Конкурсная комиссия закрытого международного конкурса на разработку мастер-плана острова Октябрьский в Калининграде объявила победителя.

остров Октябрьский
Изображение: Caravan.su

Конкурс проводился по инициативе губернатора Калининградской области и организован Дом.рф и КБ Стрелка при поддержке Правительства Калининградской области. Работа по разработке мастер-плана ведется в рамках опытного применения Стандартов комплексного развития территорий, заказчиком которого выступает Фонд Единого Института развития в жилищной сфере (создан Дом.рф).

К участию в конкурсе были приглашены 82 компании, в первом этапе приняли участие 28 компаний из 12 стран, а для участия в заключительной части были отобраны пять команд из России, Швеции, Франции, Италии и Великобритании.

Победителем стало бюро LDA из Великобритании. В консорциуме с ним будут работать MAP Architects (Россия) и WSP (Великобритания). Каждая компания отвечает за свою область работ: LDA — градостроительство, архитектура, ландшафтная архитектура, устойчивое развитие, умные технологии; MAP Architects — градостроительство и архитектура; WSP — транспорт, устойчивое развитие и умные технологии. Ожидается, что разработка мастер-плана завершится в январе 2019 года.

Остров Октябрьский общей площадью 385 гектаров пролегает от центральной части Калининграда до административных границ города на востоке. Перед участниками стояла задача — разработать мастер-план острова с учетом перспективных планов развития территории: специального административного района (САР) и культурно-спортивного хаба. Также были установлены особые требования к застройке для создания на острове комфортной городской среды. Комплексное освоение острова займет около 25 лет.

автор: Георгий Батаев