Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

Застройщикам придется доказывать, что замена стройматериалов не ухудшает качество объекта

Верховный Суд Российской Федерации определением от 13.02.2018г. №31-КГ17-11 указал, что обязанность по доказыванию отсутствия ухудшения качества объекта при замене строительных материалов возлагается на застройщика.

Верховный суд
Изображение: Sharij.net

Верховный суд напомнил, что согласно 214-ФЗ застройщик должен передать дольщику объект, качество которого соответствует условиям договора. А если есть отступления от договора участия в долевом строительстве, то гражданин по выбору может: просить бесплатно устранить недостатки; уменьшить цену договора участия в долевом строительстве или потребовать возмещения расходов на устранение недостатков.

При установлении судом факта отступления застройщика от условий договора обязанность по доказыванию, что замена строительных материалов произведена на материалы эквивалентные по качеству, возлагается на застройщика, а не на потребителя.

автор: Георгий Батаев

В ЖК «Силы Природы» начали восстанавливать фасады

Начались работы по восстановлению фасадов двух корпусов проблемного жилого комплекса «Силы Природы». Об этом сообщил руководитель проекта по завершению долгостроя Анатолий Соболев.

ЖК «Силы Природы»
Изображение: Stroystop.ru

Компания намерена до конца года отремонтировать 8500 метров межпанельных стыков, 7000 метров оконных откосов и 2000 метров оконных отливов. Ранее соответствующее поручение дал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Помимо этого, компания намерена вскоре завершить прокладку теплосетей и начать благоустройство территории.

Напомним, компания О2 Group начала реализацию ЖК эконом-класса «Силы Природы» еще в 2013 году. В Мурино должно было появиться девять домов, три детских сада, школа и четыре паркинга. Однако в апреле 2016 года стройка встала. В отношении застройщика первой очереди «Сил Природы» – ЖСК «Муринское-1» – началась процедура наблюдения, однако в О2 уверяют, что завершению проекта это не мешает, более того – компания надеется вообще избежать банкротства.

Реализация проекта возобновилась только в мае 2018 года, когда О2 нашла нового инвестора, однако его имя до сих пор держится в секрете. Аноним провел ребрендинг второй очереди, сделав ее самостоятельным проектом – ЖК «Ромашки». Его застройщиком выступает ООО «Романтика». По планам компании, к 30 июня 2020 года будут построены два каскадных корпуса переменной этажности (15-18 этажей) на 2470 квартир. Первые два корпуса анонимная компания намерена сдать в начале 2019 года.

автор: Мария Мельникова