Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Цифровизация позволит через пять лет сократить сроки строительства на 30%

Заместитель председателя Комитета по строительству Константин Марков выступил с приветственным словом на открытии круглого стола «Цифровая экономика. Опыт автоматизации бизнес-процессов ведущих компаний РФ в строительной сфере», который прошел по инициативе Союза строительных объединений и организаций и СКБ Контур.

круглый стол
Изображение: www.gov.spb.ru

Он отметил, что процесс цифровизации глобален и строительная сфера не исключение. По планам в ближайшие пять лет отрасль должна перейти к системе управления циклом объектов капитального строительства путем внедрения технологий информационного моделирования.

«Для успешного реформирования создан федеральный проект «Цифровое строительство». Насколько мы все сейчас понимаем, речь идет не только о внедрении нормативно-технических документов по системе BIM, новых стандартов электронного документооборота, но и в целом трансформации способов работы» - отметил заместитель председателя.

Согласно прогнозам, процесс цифровизации через пять лет позволит снизить затраты и сократить сроки строительства бюджетных объектов до 20%, а время от принятия решения о строительстве объекта до его введения в эксплуатацию – на 30%. Плюс ко всему, повысится качество проектов, в том числе в части обеспечения энергоэффективности зданий и сооружений.

автор: Георгий Батаев

Защитники Левашовского хлебозавода обратились в полицию

Противники проекта Группы RBI по превращению Левашовского хлебозавода в творческое пространство обратились в полицию с просьбой проверить действия девелопера.

градозащитница
Изображение: https://vk.com/club156098059

Напомним, 25 сентября RBI начала работы на объекте, градозащитники истолковали их как снос исторических построек и вышли на одиночные пикеты. Девелопер уверяет, что действует в рамках закона и намерен снести только новоделы, которые не являются культурной ценностью.

 «Мы обратились в полицию с просьбой проверить действия компании по статье 243 УК РФ («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия» - прим. ред.). На данный момент работы на территории завода остановлены», – рассказала одна из градозащитниц, студентка Санкт-Петербургского государственного университета Алина Заляева после выхода из полицейского участка.

Напомним, RBI намерена вложить порядка 1 млрд рублей в проект создания культурного пространства на базе Левашовского завода, а после – построить возле него жилой комплекс. При этом территория вокруг завода станет полноценной зеленой зоной, доступной всем жителям города. Группа намерена сохранить историческое здание завода, которое является объектом наследия регионального значения, но очистить территорию от построек, появившихся позже. В результате там должно появиться открытое общественное пространство с выставочными помещениями, лекционными залами, коммерческой инфраструктурой и постоянной экспозицией, посвященной блокаде Ленинграда.

автор: Мария Мельникова