Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

Никита Стасишин: Снизить ставки и обеспечить прямое финансирование - основные задачи стройкомплекса

Снизить ставки и обеспечить прямое финансирование - основные задачи стройкомплекса. Об этом заявил замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин в ходе открытия IX Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство», начавшей работу в Санкт-Петербурге.

Никита Стасишин
Изображение: Gov-news.ru

Старт деловой программе мероприятий форума дала панельная дискуссия, со-модераторами которой выступают ведущая телеканала «Россия 1» Ирина Россиус и вице-президент Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты Антон Мороз.

Выступая с приветствием к участникам и гостям конференции Никита Стасишин отметил: «Наиболее сложный период – старт исполнения требований нового законодательства – практически завершен. Он проходил не без трудностей, но на данный момент практически у всех застройщиков оформлены спецсчета в банках, проведена корректировка компфондов. Со стороны Министерства ведется мониторинг ситуации взаимоотношений «застройщик – банк», ведется диалог с национальными объединениями. Ситуация все время находится «на карандаше». На данном этапе наша основная задача обеспечить направление денежных средств дольщиков именно на те объекты, в которых они приобрели квартиры, а также снизить процентные ставки и риски застройщиков при кредитовании в банках».

Напомним, организатором конференции является Ассоциация СРО «Балтийский строительный комплекс». Генеральным информационным партнером форума традиционно выступила газета «Строительный Еженедельник».

автор: Лидия Туманцева

Новый закон о реставрации и капремонте жилья в центре Петербурга примут до конца года

В Смольном под председательством вице‑губернатора Игоря Албина состоялось совещание по вопросу разработки итоговой редакции нового проекта закона Санкт-Петербурга «О реставрации и капитальном ремонте жилищного фонда исторического центра Санкт-Петербурга».

совещание
Изображение: www.gov.spb.ru

В совещании приняли участие представители профильных исполнительных органов власти, депутаты Законодательного Собрания Оксана Дмитриева, Михаил Амосов, Мария Щербакова, Сергей Трохманенко, представители районных администраций и регионального отделения ВООПИК.

Отдельный вопрос по проекту закона поднял глава Центрального района Андрей Хлутков. Он обратил внимание на необходимость дополнительных разъяснений в части выкупа квартир, которые в рамках реализации пилотного проекта будут находиться в собственности. Разработчики проекта заверили, что никакого выкупа или изъятия жилых квартир в проекте закона нет, как и нет речи о полном расселении дома на период проведения работ.

«Мы говорим только о расселение коммунальных квартир по установленным нормам закона», - отметила депутат Законодательного Собрания Оксана Дмитриева, и напомнила, что для пилотного проекта в первоочередном порядке будут подготовлены адреса, где в составе жилищного фонда не менее 40% коммунальных квартир.

Вице-губернатор поручил Комитету по строительству подготовить список адресов для пилотного проекта со всеми необходимыми обоснованиями.

Подводя итоги совещания, Игорь Албин отметил проделанную значительную работу по подготовке документа. По плану в ближайшее время его предстоит обсудить с депутатским корпусом и до конца года принять в установленном порядке, а также приступить к реализации пилотного проекта, где уже на практике апробировать механизм реализации.

автор: Георгий Батаев