Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

Минстрой обозначил основные задачи нацпроекта «Жилье и городская среда»

Министерство строительства и ЖКХ РФ определило основные задачи реализации составляющих нацпроекта «Жилье и городская среда».

Никита Стасишин
Изображение: minstroyrf.ru

Об этом заявил замглавы Минстроя России Никита Стасишин во время пленарного заседания IX Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство».

«Необходимо снизить ипотечную ставку, обеспечить грамотный подход к формированию земельных участков под строительство и финансирование строительства социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры. Должно быть доступное проектное финансирование для застройщиков – ставка по циклу проекта не должна превышать 6%, над этим мы сейчас работаем совместно с ЦБ РФ, Минфином, ДОМ.РФ. Кроме того, нужна модернизация существующего производства в строительной отрасли и создание нового конкурентного производства», - отметил замминистра.

Также замглавы ведомства подчеркнул важность наращивания объемов строительства, не забывая о его качестве. «Штампуя панельные дома и микрорайоны, застройщик должен понимать, что сегодня люди при покупке квартиры учитывают не только ее комфорт, но и благополучие и качество всего дома и окружающего пространства», - прокомментировал он.

Никита Стасишин напомнил, что в скором времени будут введены критерии стандартного жилья, которые сейчас находятся в разработке. В соответствии с ними застройщики должны будут проектировать стандартное жилье по-новому, эффективно используя метры жилых помещений.

автор: Георгий Батаев

Состоялось освящение внутридомового храма в составе ЖК «Город мастеров»

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил чин освящения внутридомового храма в составе ЖК «Город мастеров» от ГК «РосСтройИнвест».

храм в ЖК Город мастеров
Изображение: Никита Крючков

Храм был освящен во имя священномученика протоиерея Петра Скипетрова, убитого в Петрограде в январе 1918 года, в самом начале послереволюционных богоборческих гонений на Церковь.

После освящения владыка Варсонофий возглавил служение Божественной Литургии. Ему сослужили секретарь епархиального управления прот. Сергий Куксевич, благочинный округа прот. Николай Брындин, настоятель храма священник Максим Позоров и другие священнослужители.

В проповеди по окончании службы Митрополит Варсонофий поблагодарил ктиторов храма – председателя Совета директоров Группы компаний «РосСтройИнвест» Федора Туркина и его заместителя Нину Креславскую за их усердие к созданию в доме человеческом и Дома Божия. В знак оценки их заслуг перед Русской Церковью владыка Варсонофий наградил их медалями святого апостола Петра первой степени.

«Конечно, мы стараемся, чтобы наши комплексы были комфортны для тех, кто в них живет, чтобы была развития инфраструктура, чтобы все было под рукой. Но главное все-таки, это не только удобство для тела, важна жизнь духа. Поэтому мы включили в проект и создание православного храма в составе ЖК «Город мастеров». Только возвращение нашего общества к его традиционным духовным основам позволит объединить его на благо нашего города и нашей страны», - отметил Федор Туркин.

Это не первый жилой комплекс ГК «РосСтройИнвест», в котором располагается внутридомовой храм. Церковь во имя св. благоверного князя Александра Невского «встроена» в ЖК «Александр Невский». Кроме того, холдинг оказал большую помощь строительству храма во имя Тихвинской иконы Божией Матери на ул. Софьи Ковалевской.

источник: АСН-инфо
автор: Михаил Кулыбин