Издания

Официальная публикация

В Выборге отреставрируют Южный бастион

Объявлен конкурс с ограниченным участием по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Комплекс крепостных построек и сооружений на острове. Бастион южный» в Выборге.

южный бастион южный бастион
Изображение: Domofoto.ru

Заказчик - ФГКУ «Северо-Западная Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации». Заявок ждут до 25 октября, победитель определится 31 октября 2018 года. Электронные документы не принимаются. Цена вопроса, по данным сайта госзакупок - 20,3 млн рублей.

Процедура проводится не впервые: последний раз тендер на реставрацию Южного бастиона объявлялся в мае 2018 года, но уже в августе был отменен решением заказчика без объяснения причин. Тогда цена контракта составила 23 млн рублей.

Бастион входит в состав объекта культурного наследия федерального значения «Комплекс крепостных построек и сооружений на острове». Проект предусматривает усиление и перекладку валунной кладки стен, восстановление межвалунного заполнения, инъектирование кладки, расчистку и зачеканку швов и трещин, укрепление откоса бруствера и берега габионами, укрепление верхней площадки эскарповой стены, усиление каменных подпорных стенок, устройство гидроизоляции, подпорной железобетонной стены, фундаментной ленты с креплением гранитных столбов.

автор: Зоя Шпанько

Михаил Москвин: Механизм отчуждения земель для госстроек отработан

Самым сложным в процессе строительства путепровода на перегоне «Таммисуо- Гвардейское» участка «Выборг - Каменногорск» было договориться о выкупе земельных участков у частных владельцев. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин на церемонии открытия автомобильного движения по путепроводу.

Михаил Москвин Михаил Москвин
Изображение: 47news.ru

Напомним, строительство этого путепровода началось в 2015 году, однако работы затянулись так сильно из-за конфликта с собственником кафе «У привала», земля под которым попала в зону будущего строительства. По оценке правительства, участок стоил около 13 млн рублей, однако владелица кафе требовала гораздо больше. В конце марта 2018 суд встал на сторону областных властей. В мае стройка возобновилась.

«Механизм отчуждения частных земельных участков, попавших в зону строительства для государственных нужд, отработан. Кроме того, уже есть законодательная база по этим вопросам. Когда мы начали реализацию проекта, ее просто не было, поэтому мы и столкнулись со сложностями. Сейчас ситуация изменилась», - сообщил Михаил Москвин.

Добавим, данный путепровод - один из четырёх путепроводов-долгостроев Ленобласти, которые правительство региона намерено сдать до конца года.

автор: Мария Мельникова