Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

ГК «Самолет» планирует выйти на IPO

Один из крупнейших застройщиков России, ГК «Самолет» (бренд Группа Самолет-Девелопмент) может уже в ноябре выйти на первичное размещение (IPO) своих акций на Московской бирже.

IPO
Изображение: News.bitcoin.com

Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на осведомленные источники на фондовом рынке.

Согласно этой информации, в ходе IPO девелопер рассчитывает привлечь более $300 млн. Объем эмиссии составит 50 млн акций (номинальной стоимостью 25 руб. за акцию) или 45,45% акционерного капитала холдинга. Организаторы первичного размещения — JP Morgan и ВТБ.

Как отмечают аналитики портала ЕРЗ, это будет первый выход российского девелопера на фондовый рынок, начиная с 2011 года. В последние семь лет из-за низкого роста российской экономики акции компаний, работающих на внутреннем рынке, не отличаются инвестиционной привлекательностью.

Вполне вероятно, что намеченное IPO от ГК «Самолет» мотивировано желанием улучшить финансовый баланс холдинга и обеспечить фондирование новым проектам взамен прежней схемы долевого финансирования или новой схемы банковского сопровождения.

автор: Георгий Батаев

Новая федеральная программа расселения аварийного жилья заработает в 2019 году

Основная финансовая нагрузка при расселении аварийного жилья ляжет на федеральный бюджет, уровень софинансирования регионов составит 14 процентов, сообщил глава Минстроя Владимир Якушев журналистам на брифинге по итогам совещания в Кремле.

аварийное жилье
Изображение: Towntravel.ru

Обеспечить устойчивое сокращение непригодного для проживания жилищного фонда – такая цель поставлена в указе президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года. Решать эту задачу планируется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», который включает в себя четыре федеральных проекта, в том числе по расселению аварийного фонда, рассказал Владимир Якушев.

«На расселение аварийного жилья из федерального бюджета планируется направить 432 миллиарда рублей. Уровень софинансирования федерального и регионального бюджетов составит 86 % на 14%», - уточнил глава Минстроя. 

автор: Георгий Батаев