Издания

Официальная публикация

Задолженность управляющих компаний перед поставщиками ресурсов снизилась на 12%

В первом полугодии 2018 года задолженность управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями снизилась на 31 млрд рублей.

ресурсы ресурсы
Изображение: Nashebeskudnikovo.ru

«По данным Росстата, в первом квартале этого года долги УК перед ресурсоснабжающими организациями в общей сложности составляли 257 млрд рублей, сейчас это уже 226 млрд рублей. По мнению Минстроя России, основная причина позитивного тренда – вступление в силу закона о прямых договора. Напомню, с апреля этого года собственники получили возможность перейти на прямую оплату коммунальных услуг поставщикам, минуя управляющие компании», - отметил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

При этом, по словам замминистра, на снижение задолженности влияет не только непосредственный переход на прямые расчеты потребителей с ресурсоснабжающими организациями: сам факт такой возможности дисциплинирует управляющие компании.

«Кроме того, недавно наличие у УК задолженности перед РСО более чем за 2 месяца вошло в число грубых нарушений, за которое можно лишиться права на управление жилым фондом. В совокупности эти меры способны сделать управляющие компании ответственными плательщиками», - добавил он.

автор: Георгий Батаев

Объем новых арендаторов в торговых центрах Петербурга вырос до максимума за 10 лет

По данным компании JLL, объем открытых или анонсированных к скорому открытию магазинов в торговых центрах Санкт-Петербурга в III квартале 2018 года превысил 83 тыс. кв. м.

торговый центр торговый центр
Изображение: Emax.ru

Это является максимальным квартальным значением на рынке качественной торговой недвижимости за последние 10 лет.

Достижение рекордных показателей произошло вследствие замены магазинов MediaMarkt на другие бренды. Это определило лидирующее положение сегмента электроники и бытовой техники как в структуре открытий, так и в структуре закрытий за последние три месяца.

«Даже без учета сектора электроники и бытовой техники объем открытий достиг максимального значения за последний год, прежде всего благодаря развитию сегментов одежды и развлечений. Так, в июле-сентябре были открыты такие крупные магазины, как Ostin и Funday в ТРК «Лето», Concept Club в ТРЦ «РИО», анонсирован запуск Concept Club в ТРЦ «Охта Молл». В сегменте развлечений можно отметить открытие батутного парка Fun&Jump в ТРК «Континент на Стачек», а также скорое начало работы «Высотного города» в ТРК «Гранд Каньон»» - комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

автор: Георгий Батаев