Издания

Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

Жилье на вторичном рынке Петербурга за год подорожало на 4%

По данным аналитиков ЦИАН, в Санкт-Петербурге средняя цена квадратного метра жилья на вторичном рынке в 3 квартале 2018 года выросла на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 113 тыс. руб.

вторичное жилье
Изображение: rosnedv.ru

Средняя площадь лотов в активном предложении снизилась на 7%: с 65 кв. м. в 3 кв. 2017 года до 60 кв. м. в 3 кв. 2018 года. Продавцы, которые не были готовы снижать цены на свои 2-3 комнатные квартиры, чтобы быстрее продать, решили снять лоты с реализации.

Лидерами по росту цены на вторичном рынке Санкт-Петербурга стали Невский, Курортный и Василеостровский районы. По сравнению с 3 кв. 2017 года средний уровень цены увеличился на 10%, на фоне снижения средней площади. Высокие значения прироста цен в Приморском и Курортном районах также связаны с открытием станции метро «Беговая», заметно улучшившей транспортную доступность всего северо-запада агломерации Санкт-Петербурга.

Повышение средней цены наблюдается во всех административных районах северной столицы, исключением стал Петроградский ­– минус 7% за рассматриваемый период, несмотря на то, что средняя площадь лота тоже снизилась.

автор: Георгий Батаев

Утверждены правила производства и приемки фундаментов высотных зданий и сооружений

Утвержден свод правил «Конструкции фундаментов высотных зданий и сооружений. Правила производства работ», положения которого распространяются на производство и приемку фундаментов высотных зданий и сооружений, а также на устройство оснований при строительстве новых высотных объектов.

высотные здания
Изображение: ivbg.ru

В новом своде правил установлены требования к используемым материалам, к подготовке грунта основания под фундаментную плиту или ростверк, а также к производству работ по устройству фундаментной плиты, буронабивных свай и барретт. Кроме того, документ содержит требования к контролю качества выполнения работ и готовой продукции, а также к мониторингу и надзору при выполнении работ.

Свод правил разработан коллективами Научно-исследовательского, проектно-изыскательского и конструкторско-технологического института оснований и подземных сооружений (НИИОСП) имени Н.М. Герсеванова и Научно-исследовательского, проектно-конструкторского и технологического института бетона и железобетона (НИИЖБ) имени А. А. Гвоздева.

Применение документа будет способствовать повышению надежности конструкций фундаментов высотных зданий, улучшению их эксплуатационных качеств.

Документ прошел экспертизу Технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство». После регистрации в Росстандарте документ будет размещен на сайте Минстроя России.

автор: Георгий Батаев