Издания

Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

Приостановлено строительство участка платной автотрассы «Москва – Санкт-Петербург» в Ленобласти

Срок завершения строительства 7-го и 8-го участков трассы М-11 «Москва – Санкт-Петербург» придется сдвинуть на более позднее время.

остатки древнего очага
Изображение: vk.com

У поселка Войскорово в Ленинградской области на 663 км строящейся скоростной автомобильной дороги найдены артефакты эпохи раннего железного века. Наиболее «ранним» находкам - больше 3 тысяч лет.

Первоначально Комитет по культуре Ленинградской области выдал подтверждение об отсутствии в полосе отвода автомобильной дороги археологических памятников. Однако в конце весны этого года, когда генподрядчик приступил к земляным работам, рабочие нашли остатки древнего очага.

После совместного осмотра участка представителями «Автодора», концессионера участка - ООО «Магистраль двух столиц», Комитета по культуре Ленинградской области и археологов из «Института истории материальной культуры РАН» выяснилось, что речь идет о действительно ценной находке.

Когда научно-исследовательские и спасательные археологические полевые работы на объекте «Поселение Войскорово» завершатся, Комитет по культуре снимет требование о приостановке работ, и генподрядчик продолжит строительство автодороги.

автор: Георгий Батаев

ФАС: Договор на установку рекламных конструкций должен быть расторгнут

Апелляция поддержала исковые требования ФАС к организатору конкурса по установке в Петербурге более 9 тысяч рекламных конструкций.

ФАС России
Изображение: Zebra-media.online

Об этом говорится на официальном сайте ФАС. Комитету, организовавшему торги, надлежит расторгнуть заключенные договоры, вернуть полученные авансовые денежные средства, а организациям, установившим рекламные конструкции, демонтировать их. Напомним, летом прошлого года ФАС РФ рассмотрела 27 жалоб на Комитет по печати и взаимодействию со СМИ, проводивший конкурс на установку и эксплуатацию в Петербурге более девяти тысяч рекламных конструкций.

Антимонопольный орган установил, что порядок оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе составлен ненадлежащим образом. ФАС России признала Комитет по печати нарушившим ст. 17 Закона о защите конкуренции и предписала нарушителю внести изменения в конкурсную документацию и продлить срок рассмотрения заявок. Между тем, Комитет полностью проигнорировал предписание антимонопольного органа, продолжил конкурс и незаконно заключил впоследствии договоры. В связи с неисполнением предписания и выявленными нарушениями должностное лицо Комитета было привлечено к административной ответственности.

«Суд апелляционной инстанции поддержал исковые требования ФАС, отменив решение арбитража и признав недействительными торги и заключенные сделки. Комитет и ряд компаний обязаны провести двухстороннюю реституцию – организатор торгов расторгнуть договоры, вернуть полученные авансовые денежные средства, а организации, установившие рекламные конструкции, демонтировать их», - подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.

автор: Зоя Шпанько