Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

В жилищном строительстве вновь разрешат использовать алюминиевые провода

С 20 марта 2019 года в электропроводке при строительстве жилых и общественных зданий можно будет использовать кабели и провода с жилами из алюминиевых сплавов марок 8030 и 8176.

катанка
Изображение: alexmalyutin.ru

Б этом пишет газета «Известия» со ссылкой на Минстрой и Росстандарт.

Соответствующие изменения были внесены в свод правил «Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа» Министерства строительства и ЖКХ. Также утвержден ГОСТ «Катанка из алюминиевых сплавов марок 8176 и 8030. Технические условия».

Сегодня при монтаже систем электроснабжения в новостройках применяется медная проводка, пришедшая на смену алюминиевой. Последняя широко использовалась в строительстве в советскую эпоху, но в 1990-е годы от нее отказались как от ненадежной в эксплуатации и пожароопасной. 

Сплавы, о которых идет речь (8030 и 8176), считаются более качественными и безопасными, чем обычная алюминиевая проводка. В них, кроме алюминия, также входят железо, медь и ряд других металлов. По оценкам экспертов, проводка из алюминиевых сплавов дешевле медной примерно на треть, но энергопотери у нее больше.

автор: Георгий Батаев

Отопительный сезон начался в субъектах шести федеральных округов

Отопительный период уже начался на территории субъектов Российской Федерации в Центральном, Дальневосточном, Сибирском, Уральском, Северо-Западном и Приволжском федеральных округах.

Владимир Якушев
Изображение: minstroyrf.ru

Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев в рамках Всероссийского совещания по вопросу подготовки субъектов электроэнергетики и объектов ЖКХ к прохождению осенне-зимнего периода 2018/2019 года.

«В целом, жилищный фонд, котельные, тепловые и электрические сети готовы к отопительному сезону более, чем на 95%», - проинформировал глава Минстроя России, уточнив при этом, что одной из основных проблем отрасли остаётся количество ветхих сетей.

автор: Георгий Батаев