Официальная публикация

В Петербурге наблюдается дефицит складских площадей

По данным Maris в ассоциации с CBRE, за 9 месяцев 2018 года в Петербурге было введено в эксплуатацию восемь складских комплексов общей площадью 58 тыс. кв. м, что на 15% меньше показателя за аналогичный период прошлого года.

склад
Изображение: Nelgeron.ee

При этом только два склада общей площадью чуть менее 10 тыс. кв. м являются спекулятивным предложением. Остальные построены по схеме built-to-suit. На 4 квартал 2018 года заявлено ко вводу в эксплуатацию еще 90,5 тыс. кв. м складской недвижимости. Большая часть (90%) является спекулятивным предложением. При этом часть площадей уже реализована на этапе строительства комплексов.

«Сейчас ощущается некоторый дефицит качественного предложения. Особенно это чувствуется в южном направлении, где по небольшим запросам (1-3 тыс. кв. м) практически нечего предлагать» - рассуждает Александр Шевелев, заместитель руководителя отдела индустриальной недвижимости Maris в ассоциации с CBRE.

Стабильный спрос и снижение вакансии приводят к постепенному росту запрашиваемых ставок в наиболее востребованных локациях. При этом средний уровень ставок пока остается неизменным и находится в диапазоне 450-550 руб./кв. м/месяц, включая НДС и эксплуатационные платежи.

автор: Георгий Батаев

В Петергофе завершился сезон фонтанов

Государственный музей-заповедник «Петергоф» в минувшее воскресенье, 14 октября, завершил сезон фонтанов.

фонтаны Петергофа
Изображение: Fotokto.ru

С сегодняшнего дня музей будет работать по зимнему расписанию, которое будет действовать до 26 апреля 2019 года.

Напомним, в Петербурге все городские фонтаны будут подготовлены к зиме до ноября.

автор: Георгий Батаев